Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Чтобы защитить детей от наркотиков, нужно работать с родителями

Как оградить несовершеннолетних от употребления психоактивных веществ? Этот вопрос стал главным на очередном заседании городской антинаркотической комиссии, которое провел руководитель аппарата администрации Каменск-Уральского городского округа Алексей Ялунин. 

Профилактика наркотиков – одно из направлений работы управления социальной политики. О том, как она ведется, рассказала Марина Жданова, начальник отдела семейной политики, профилактики социального сиротства и организации социального обслуживания.

Специалисты, например, учат родителей вовремя выявлять вредные привычки у подростков. В школах и техникумах молодежи рассказывают о последствиях употребления наркотиков. С некоторыми общаются персонально. Так, с тремя несовершеннолетними, замеченными в употреблении психоактивных веществ, работают социальные педагоги и психологи.

Профессионалы уверены, что к нездоровому образу жизни ребят часто подталкивает отсутствие внимания и заботы в семье, недостаток ласки и тепла.

Родители могут и вовсе оказывать пагубное влияние, подавать плохой пример. Об этом говорят секретарь территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Синарского района Наталья Обухова и председатель комиссии Красногорского района Ольга Кузьмина.

Наталья Обухова отметила, что в некоторых случаях единственный способ защитить ребенка – это лишение или ограничение родительских прав. В 2021 году суд удовлетворил 18 таких исковых заявлений в Синарском районе.

Ольга Кузьмина отмечает, что отдельная серьезная проблема – токсикомания. Сейчас в Красногорке пятеро таких детей поставлены на учет. Разработаны индивидуальный программы реабилитации. В Синарском районе такие подростки тоже есть.

Как выстроена профилактика наркомании в школах города? Об этом рассказала ведущий специалист управления образования города Оксана Свечникова. Только за пять месяцев 2022 года проведено 873 профилактических мероприятия. В том числе в рамках большого городского проекта «Краски жизни!» Проект реализуется в течение учебного года и состоит из пяти блоков. Направления разные. Это не только профилактическая работа с детьми, но и повышение компетентности педагогов, а также оптимизация детско-родительских отношений.

В учреждениях профессионального образования профилактическая работа также выстроена системно. Опытом поделилась социальный педагог Каменск-Уральского радиотехникума Светлана Лазарева. Студентов активно вовлекают заниматься в кружках и секциях технической, спортивной и творческой направленности. Ежегодно проводится социально-психологическое тестирование на раннее выявление незаконного потребления наркотиков.

На заседании антинаркотической комиссии говорили не только о детях. Предметно рассмотрели некоторые случаи смерти от наркотиков. Часто жертвы – мужчины средних лет. Многие имели проблемы не только с наркотиками, но и с алкоголем, а также привлекались к ответственности за появление в пьяном виде в общественных местах.

Алексей Ялунин, подводя итог заседанию, отметил, что ослаблять профилактическую работу нельзя. Причем, работа с родителями часто важнее, чем с их детьми. Но без внимания в Каменске-Уральском не остается ни то, ни другое направление.

Добавим, что в Каменске-Уральском в июне пройдет месячник антинаркотической направленности и популяризации ЗОЖ. В рамках него запланировано почти 90 мероприятий. Это лекции и беседы, игры, конкурсы и спортивные турниры, в том числе в лагерях с дневным пребыванием, библиотеках, учреждениях социального обслуживания. Полный список можно посмотреть на официальном городском портале.

Администрация городаАдминистрация города