ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание! Чрезвычайная пожарная опасность !!!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Нас много − много нас!

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

19 мая в Каменске-Уральском состоялся городской пионерский слёт, посвященный 100-летию пионерии − самой массовой детской организации Советского Союза и всего мира.

Больше 500 подростков,  в том  числе активисты Российского движения школьников,  смогли узнать, какими были пионеры, какие песни пели, как старались совмещать нужное и веселое, как лень побеждали работой, причем коллективной. Активисты и пионервожатые 80-х, 70-х, 60-х годов XX века стали главными героями торжества в социально-культурном центре, они вновь надели пионерскую форму и галстуки.

Глава Каменск-Уральского городского округа Алексей Герасимов, приветствуя участников праздника, вспомнил свое пионерское детство:

− Это останется в памяти на всю жизнь: пионерские лагеря и пионерские костры, зарницы, походы, субботники, сбор металлолома… Жизнь пионера − всегда в движении. Мы учились, трудились, занимались спортом, творчеством, читали книжки. Мы были пионерами. Мы твердо знали, что такое хорошо и что такое плохо. И останемся такими навсегда.  Сегодня эстафету пионерского движения принимает Российское движение школьников, в основе которого − всё самое лучшее, что было в пионерской организации.

О преемственности поколений в Советском Союзе напомнил участникам слета и председатель Городской Думы. Валерий Пермяков пожелал ребятам узнать у своих бабушек, какими  были пионеры, и продолжить эстафету добрых дел в XXI веке. 

Экскурс в историю пионерского движения стал для юных каменцев познавательным. Для многих оказалось открытием, что первых пионеров их сверстники принимали довольно жестко, противников было много. А тимуровское движение развернулось в нашей стране во время Великой Отечественной войны: тогда пионеры помогали семьям фронтовиков, престарелым, инвалидам.  Именно об этом - фильм «Тимур и его команда». Отрывки из известной советской киноленты многие подростки увидели впервые.  

Пионеры собирали лекарственные травы, макулатуру, металлолом. Были «зеленые дружины» - по посадке деревьев и кустарников. Ветераны пионерии и сегодня следуют правилу: «Больше дела - меньше слов! Будь готов! Всегда готов!» - об этом они громко заявили прямо из зала.

История пионерского движения − это история СССР. Приходится констатировать: не стало Советского Союза − не стало пионервожатых и пионеров. Но позитивные и активные ребята в школах, в загородных лагерях были, есть и будут. Один из ярких примеров детской организации − отряд пионервожатых «Сказка» из школы № 1. Дружная команда подростков-старшеклассников стала участником слета и буквально зарядила зал своей энергией.

В памяти 30 каменских школьников навсегда останется и торжественная церемония вступления в ряды РДШ − Российской организации школьников. Координатор движения (а раньше это называлось старшая пионервожатая) Ирина Кайдаш зачитала имена и фамилии ребят, которые вступили вчера в ряды РДШ, и текст Торжественного обещания. Главный атрибут движения − трехцветный галстук − каждому подростку повязали старшие товарищи − ветераны пионерского движения XX века.

Администрация городаАдминистрация города