ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Припарковался на газоне − заплати штраф

95 административных дел, связанных с нарушением правил парковки, рассмотрели в администрациях Красногорского района и Синарского районов Каменск-Уральского городского округа за четыре первых месяца 2022 года.

Глава Синарского района Александр Шилов и глава Красногорского района Владимир Горенков поясняют: сообщения о нарушениях правил парковки приходят ежедневно. Практически каждое подтверждается фото и видео, где четко видны автомобили, стоящие на газонах. Горожане требуют от специалистов администрации обязательно привлечь к ответственности всех автовладельцев, кто в нарушение всех правил позволяет себе ставить автомобили на детских площадках и территориях где есть зеленые насаждения.

Меры ответственности, напомним, определены законодательством. В статье 16 областного закона № 52 «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» четко сформулировано: размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями, влечет штраф. Для граждан он составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц ― от 5 до 40 тысяч, для юридических ― от 150 до 500 тысяч рублей.  

В прошлом году, в Синарском районе были рассмотрены и привлечены к ответственности порядка 150 таких нарушителей, в Красногорском - 335. 

Заседания административных комиссий, на которые приглашаются нарушители и свидетели этих нарушений, проходят еженедельно. Виновникам назначается административный штраф. Взысканием неоплаченных штрафов занимаются судебные приставы.

В отдельных случаях нарушители пытаются доказать, что газон или детская площадка не выглядят как подобает. Однако в ответ им предъявляют документы территориального планирования, где все разграничения прочерчены чётко. Но часто и доказывать ничего не нужно. Если автомобилист решил поставить свою машину на земле, где растет трава или кустарники, где есть четкие ограничения в виде бортового камня или тротуар, - это однозначно нарушение. 

В статье 16 областного закона № 52 четко прописано: газон ― покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью либо предназначенная для озеленения поверхность земельного участка, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащая с твердым покрытием пешеходных дорожек, тротуаров, проезжей частью дорог.

Если вы видите припаркованную на газоне машину, зафиксируйте нарушение ― на фото или снимите видео. С нескольких ракурсов. Важно, чтобы госномер авто хорошо читался, а из кадров было понятно, что машина стоит именно на газоне. Не забудьте зафиксировать дату и время, разъясняют главы администраций Синарского и Красногорского районов. Обращение нужно направить в районные администрации. Напоминаем адреса электронной почты: Синарский район ― Adm_sinara@admnet.kamensktel.ru,

Фото из открытых источников

Администрация городаАдминистрация города