Дом ветеранов дождался капитального ремонта

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В доме по Лермонтова 133а начался капитальный ремонт инженерных коммуникаций. В 27 квартирах трубы отопления уже заменили, в девяти ремонт идет сегодня. Первый зам главы города Сергей Гераскин встретился с жильцами дома, чтобы услышать их отзывы о работе подрядчика и ответить на вопросы.

О начале капитального ремонта внутридомовой системы отопления говорит объявление на информационной доске. В нем указаны даты и номера квартир, где в ближайшие дни будут менять стояки. «Все знаете, какие виды работ буду в доме»? ― спросил у жильцов первый зам главы. Оказалось, что нет. «Где аншлаг с указанием всех видов работ, сроков, с телефонами подрядчика, регионального фонда, организации, осуществляющей строительный контроль, и специалистов отраслевого органа по жилищному хозяйству? Повесить, чтобы люди видели, какой вид ремонта делаем, когда заходим, когда уходим. Название организаций и телефоны», ― потребовал первый зам. Директор КЭС Магомед Торшхоев пояснил, что аншлаг заказан, как изготовят ― вывесят.

Дому на Лермонтова 133а чуть больше 20 лет. Муниципалитет добился его включения в Региональную программу капремонтов на текущий год. Здесь будут менять систему водоснабжения и канализацию, электрику и кровлю. Ремонт комплексный, стоимость работ внушительная ― 14 млн. 945 тысяч рублей.

Первая реакция на начавшийся капремонт ― такая же, как во всех многоэтажках, где он проходил. Доступ в квартиры и ожидание слесарей, стояки меняют, а радиаторы нет.

«Потерпеть надо будет. Капитальный ремонт ― дело хлопотное, проходит раз в 30 лет. Делают те виды работ, что предусмотрены сметой, ― сказал, обращаясь к жителям Дома ветеранов, Сергей Гераскин. ― Если будут вопросы, звоните в отраслевой орган по жилищному хозяйству, кураторам. Приедут, проверят. Не решается что-то, тогда звоните мне. Телефон знаете».

Первый зам главы города разложил ветеранам по полкам, что относится к капремонту общего имущества, а что к текущему: «Замена сантехники, приборов учета, дверей, окон ― это зона ответственности управления муниципальным жилищным фондом, Андрея Фаритовича Заирова, его обязанность».

Разницу жильцы уловили. Но к словам, как водится, отнеслись с недоверием. Мол, неизвестно как отремонтируют. «Критиковать качество пока рано, работы только начались», ― заметил Сергей Гераскин. Председатель совета дома Сергей Понетаев придерживается такого же мнения: делать выводы сейчас, на старте, преждевременно.

Первый зам побывал в ряде квартир, где бригада КЭС меняет отопление. Замечаний по работе самих ремонтников у жильцов нет. Слесари, давая свою оценку состоянию труб, были лаконичны: своевременно начали ремонт, трубы изношены, свищей много, по радиаторам та же проблема.

Согласно программе капремонта меняют только трубы. По радиаторам предстоит найти решение. Дом большой. 200 квартир. Затраты на замену батарей соответствующие.

Главное ― начало большому ремонту положено. К осени все работы на коммуникациях и кровле должны быть завершены. И контролировать их ход первый зам главы вместе с профильными специалистами будет ежемесячно. Это общий подход ко всем домам, где ведется капремонт.