Внимание! ВЫСОКАЯ ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ!!!
Внимание! Чрезвычайная пожарная опасность !!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Стратегия развития города – ответ на вызовы времени

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Панельная дискуссия на итоговом заседании городского гражданского форума расставила приоритеты в этом вопросе. Экспертами выступили депутат Госдумы Лев Ковпак, первый зам губернатора региона Алексей Шмыков, управляющий администрацией Южного округа Владимир Шауракс, заместитель министра промышленности и науки Игорь Зеленкин и зам министра образования Ирина Серкова.

Вектор обсуждению темы задал глава города. Алексей Герасимов подробно проинформировал участников форума о результатах, достигнутых в 2021 году в реализации нацпроектов «Жилье и городская среда», «Демография», «Культура», «Экология», «Производительность труда», а также в реализации государственных программ. В 2022 году Каменск продолжает следовать этим курсом. Благоустраивает 4 общественные территории, строит Центр бокса, создает модельную библиотеку в центральной библиотеке имени Пушкина, ведет проектирование легкоатлетического манежа на Южном и картинговой трассы рядом с водной станцией «Салют».

В 2022 году стартует второй этап строительства второй нитки подающего Нижнесысертского водовода (по территории Белоярского района), предстоит текущий ремонт 28 участков дорог, ввод в эксплуатацию станции сливных отходов, капитальный ремонт кровли школы № 60 и первый этап ремонтно-реставрационных работ ДКЦ- объекта культурного наследия.

Реализация нацпроектов и государственных программ осуществляется на условиях совместного финансирования. Содержание городского хозяйства, зданий муниципальных учреждений образования, культуры, физкультуры и спорта – исключительно на средства местного бюджета, акцентировал Алексей Герасимов.

Устойчивое развитие муниципальной экономики зависит от ситуации в промышленном комплексе Каменска и в сфере предпринимательства, подчеркнул глава города. Все в одной лодке.

Пока ситуация стабильная, хотя последствия санкций недружественных стран уже дают о себе знать.

Возникшие проблемы и пути решения обсудили на своих дискуссионных площадках предприниматели, совет директоров предприятий, руководители строительных компаний и коммунальных организаций. Сформулировали предложения в адрес регионального и федерального правительства.

На пленарном заседании Гражданского форума они были озвучены модераторами площадок. Например, Совет директоров предприятий предложил на уровне правительства Свердловской области рассмотреть возможность капитализации Фонда технологического развития Свердловской области – за счет средств регионального бюджета. А еще было предложено установить на федеральном уровне госконтроль за формированием внутреннего ценообразования на энергоносители, услуги железнодорожного транспорта, металлы и другие виды минерального сырья.

Предпринимательское сообщество поддержало курс крупных предприятий на развитие внутригородской и региональной кооперации. Участники этой площадки на пленарном заседании предложили крупному бизнесу проработать вопрос сокращения сроков оплаты за новые виды продукции, импортозамещение и предоставленные сервисные услуги.

Модератор площадки «PROстарт: поколение созидателей – город, открытый тобой» педагог Елизавета Пряхина акцентировала, что для закрепления молодых специалистов на предприятиях и в социальной сфере необходимо создать условия для получения высшего образования в Каменске. Прозвучало предложение о мерах поддержки на приобретение жилья не только выпускникам ВУЗов, приехавшим в Каменск из других городов, но и местным.

Резюмируя предложения участников пленарного заседания Гражданского форума, а их собралось более пятисот человек, первый зам губернатора Свердловской области Алексей Шмыков подчеркнул: «Сегодня все выступающие отметили: главное – это человеческий капитал. Как бы мы не крутили, это и кадры, это и молодежь, это будущее города. Все двигается в правильном направлении: это образование, это создание условий для самореализации, это поддержка. Будет возвращаться образованная молодежь, будут работать предприятия, будет развиваться город. Ну и конечно, участие Каменска в национальных проектах и государственных программах. Мне кажется, город движется в правильном направлении».

Подробно о дискуссии на пленарном заседании гражданского форума, экспертных оценках – смотрите здесь.

Материалы городского гражданского форума, итоговая резолюция будут размещены на официальном портале Каменска-Уральского.

Администрация городаАдминистрация города