В Каменске усилены меры пожарной безопасности

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Городская комиссия по ЧС приняла решение о введении на территории Каменска-Уральского особого противопожарного режима. Цель? Упредить возгорания в лесопарковых зонах, частном секторе и коллективных садах.

Ежедневно пожарные тушат до 20 возгораний ― сухой травы, мусора, хозяйственных построек, садовых домиков, жилья. На площади от одного до 15 гектаров. И виновник всего этого ― человек, бездумно бросающий окурок на прошлогоднюю траву, в мусорную кучу, сжигающий мусор за огородом собственного дома или на территории коллективного сада, не затушивший тлеющие угли костра в лесу. Итог двух последних недель ― 236 возгораний и 21 пожар.

Сложная ситуация по всей стране. Ее анализу было посвящено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в режиме видеоконференции, которое провел начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Диденко, а следом министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев. По сравнению с весной 2016 года в этом сезоне площадь пожаров на территории области увеличилась в 7.5 раз! Общее мнение: виновники разгула огненной стихии конкретные граждане, пренебрегающие правилами пожарной безопасности. А погода и ветер усиливают распространение огня.

Пожары уничтожают имущество, наносят многомиллионный ущерб лесам и жилью. К примеру, во вторник огонь уничтожил 20 домиков в одном из коллективных садов Каменска, в среду еще пять.

Главам муниципалитетов поставлена задача: усилить профилактическую работу с населением, проводить ежедневное патрулирование лесов, оперативно выявлять поджигателей и наказывать их рублем. Другие способы дисциплинировать граждан не эффективны.

Для этого и предложено ввести особый противопожарный режим в Каменске-Уральском. Инициаторы ― начальник 63 отряда ФПС Вадим Федоров и руководитель отделения надзорной деятельности Василий Аверинский.

 Смягчить ситуацию с возгораниями травы, мусора и веток могут похолодание и сильный дождь. Пока же общий настрой членов городской КЧС таков: ввести особый противопожарный режим, когда запрещено посещать леса, жечь мусор в неустановленном для этого месте (во дворе, огороде, в десятиметровой зоне от опушки леса и т.д.). И штрафовать каждого, кто нарушает правила пожарной безопасности.

С 5 по 10 мая будут проведены сходы жителей частного сектора в Северном и Чкаловском поселках, сход в Кодинке, где из-за халатности одного из граждан на днях огонь уничтожил два дома. Сотрудники управления ГО ЧС и ВДПО, специалисты УГХ усилят патрулирование городских лесов. Нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозит штраф от 2000 до 4000 рублей.

Главам районов поставлена конкретная задача ― с 5 до 10 мая обеспечить вывоз с территории города всего мусора, собранного волонтерами во время субботников, а руководителям садовых товариществ ― с территории коллективных садов и в радиусе 10 метрах от лесов.

Для оперативной ликвидации очагов возгораний на территории Каменска – Уральского 63 отряду ФПС городом выделена поливомоечная машина, с круглосуточным режимом работы. Для оказания помощи в тушении лесных пожаров.

Жителей Каменска просят быть бдительными. Оперативно сообщать о случаях поджога травы, мусора по телефонам: 01, 901, 902, 112.