Зажгите свечи

9 Мая в Каменске-Уральском  пройдет акция «Свет памяти»: зажженные свечи или светильники ее участники установят на подоконники в своих квартирах ― в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину.

Эта акция станет символом памяти о погибших на фронтах Великой Отечественной  и о тех, кто вернулся с войны  домой, кто строил и развивал Каменск после 1945 года. Это символ памяти о тружениках тыла,  об умерших от голода  в блокадном Ленинграде.  О тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях и гетто, кто сгорел в газовых камерах или умер от непосильного труда… Кто бросался под танки и своим телом защитил от обстрела детей и стариков… Кто денно и нощно, не жалея сил, трудился на заводах, фермах и колхозных полях,  делая всё для фронта, всё для Победы… В память о них  зажгутся тысячи свечей…

«Свет памяти» впервые проводится  в нашем городе, – сообщила одна из устроителей этой акции, менеджер по организации культурно-досуговых городских мероприятий СКЦ Евгения Букарева. – Автор идеи – начальник отдела культуры Каменской епархии Александр Черепанов».

Жителям города предлагают в День Победы  ровно в десять вечера  в окнах своих домов или на работе зажечь свечи, лампадки, светильники, фонарики. Осветятся огоньками и окна администрации. Каменцам, находящимся  в это время на центральной площади,  предложат включить фонарики, чиркнуть зажигалки.

По задумке организаторов, флешмоб-иллюминация объединит людей. Побудит почтить героев, их подвиг. Как известно, пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.      

По официальным данным, сегодня в Каменске проживает 75 фронтовиков, 55 инвалидов Великой Отечественной, 43 несовершеннолетних узника нацистских концлагерей и гетто. Есть среди нас жители блокадного Ленинграда, солдатские вдовы. В городе трудового подвига живы более 3000 тружеников тыла и дети войны. Никто не будет забыт.

Запомним, 9 мая, в 22 часа. Это нужно живым!