Итоги по осени считают

2 миллиона 280 тысяч рублей поступило в казну благодаря системной работе  межведомственной комиссии по вопросам укрепления финансовой самостоятельности бюджета. Итоги ее работы за первый квартал подвели в конце апреля в администрации города. 

Упор  члены  комиссии под руководством заместителя главы города Светланы Жуковой сделали на погашении недоимки по налогам  и неналоговым платежам, на включении в оборот неучтенных объектов недвижимости и земельных участков. Чтобы обеспечить  финансовую устойчивость  местного бюджета.

С января по март на заседания комиссии, а они проводятся дважды в месяц,   было приглашено 130 налогоплательщиков. Пришел каждый пятый. Явка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась. К тому же, весомая доля должников – недоимщики предыдущих лет.  

По вопросам легализации заработной платы на комиссию было приглашено 38 работодателей. После разъяснения членами комиссии  необходимости выплачивать наемному работнику жалованье выше МРОТ, 22 директора повысили заработную плату своему персоналу. Сумма дополнительно исчисленного налога на доходы физических лиц составила 259 тысяч рублей.

С этого года чаще стали приглашать для объяснения причин образовавшихся долгов арендаторов земельных участков или имущества, принадлежащих муниципалитету.  В результате проделанной  комиссией работы и напоминаний арендаторами погашена задолженность в 655 тысяч 900 рублей.

Каждый шестой приглашенный погасил образовавшийся долг (полностью или частично) накануне назначенного комиссией заседания.

За первый квартал в рамках работы межведомственной комиссии во все уровни бюджета поступило 2 миллиона 280 тысяч рублей. Налоговых платежей – 1 млн. 624 тысячи, неналоговых (арендные платежи) – 655,9 тысяч рублей. В городской казне  осталось 2 млн. 29 тысяч рублей, остальная сумма перечислена в областной бюджет, подвела итоги начальник отдела планирования доходов финансово-бюджетного управления Оксана Рябова.  

Первый квартал финансисты называют  «раскачивающимся» периодом, по нему сложно судить, как будут вести себя налогоплательщики в последующие месяцы. Подход к должникам остается прежним: выполните то, что предписано законодательством, а если есть проблемы – придите на комиссию и поясните причины,  чтобы сообща найти  решение.