Уникальный опыт интернационального воспитания

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Образовательный проект «Каменск многоликий» привлек внимание Консультативного совета по делам национальностей. Проект реализуется в школах города с сентября 2016 года, по инициативе Центра дополнительного образования. 28 апреля состоялась его официальная презентация.

Каменск ― поликультурный город, в котором живут представители разных национальностей. Это на конкретном примере показала одна из команд ― участниц проекта. Ученицы 7б класса школы №15 показали членам Консультативного совета многоликость культуры Каменска-Уральского, традиций и обычаев горожан, их успехов в физической культуре и спорте.

Выступление семиклассниц зацепило, а комментарий методиста ЦДО Светланы Булоусовой раскрыл секрет успешности этого образовательного проекта. В нем активно участвуют театр Драмы, дворец культуры «Юность», детская библиотека имени П.П.Бажова, краеведческий музей, депутаты Городской Думы, специалисты администрации города, педагоги и родители школьников. Консультантами выступают руководители клубов Центра национальных культур.

«Как родитель и методист хочу сказать, что титанический труд прилагают все партнеры и участники «Каменска многоликого», ― подчеркнула Светлана Белоусова.

Команды 16 школ, а каждая презентует одну из национальностей, прошли большой путь, изучив сказки, танцы, игры, музыку, погрузились в мир национального кино. Сами шили национальные костюмы. Глубокое погружение позволило лучше узнать и понять, что объединяет представителей всех народов, населяющих Каменск-Уральский. Уважение к окружающим, к Родине, семейные ценности, любовь и добро.

«Каменск многоликий» финиширует 19 мая, но прежде ― 6 мая ― жители города смогут увидеть и стать участниками предпоследнего этапа, где команды представят национальные забавы 16 народов, сообщила членам Консультативного совета методист Светлана Белоусова.

Мнение специалистов единодушно: образовательный проект играет огромную роль в воспитании толерантного отношения подростков, независимо от их национальной принадлежности. Знакомство с культурой, обычаями и традициями других народов не только расширяет кругозор подростков, их родителей, помогает увидеть, что нравственные ценности всех национальностей одинаковы.

Положительный опыт Каменска-Уральского заслуживает внимания, его нужно распространять за пределами города, считают члены Совета.