А вы прошли флюорографию?
Туберкулез − социально опасное инфекционное заболевание. Но врачи утверждают: заболевание можно вылечить, главное − выявить его на ранней стадии. Тогда терапия принесет положительный эффект.
Сравнительно низкие показатели заболеваемости за последние два года говорят лишь о том, что люди стали реже проходить флюорографическое обследование, говорит заместитель руководителя ТО Роспотребнадзора в Каменске-Уральском Альягуль Чарипова. В большей степени это относится к неорганизованному населению. Но если раньше заболевание выявляли среди неблагополучных слоев населения, то сегодня часто заболевают и те, у кого нет финансовых или жилищных проблем, нет проблем с питанием. Шесть случаев заболевания выявлено среди детей, причем у одного ребенка в открытой форме.
Как развивается болезнь? Руководитель филиала Свердловского тубдиспансера в Каменске-Уральском Александра Склярова напоминает: в 90 % случае процесс происходит исподволь, незаметно для больного и окружающих − в этом заключается коварство туберкулеза. Сначала − небольшая утомляемость, слабость, потливость, может быть повышение температуры тела до 37 градусов, человек худеет без особых на то причин. Потом, по мере развития болезни, появляются кашель с мокротой, с выделением пенистой слизи. Дальше слабость нарастает, температура может быть 38 - 39 - 40 градусов. Когда становится совсем тяжело, люди идут к врачу или вызывают скорую помощь.
Иногда болезнь развивается молниеносно и врачи не успевают помочь. Только в 2021 году в Каменске-Уральском 18 человек, у которых был выявлен туберкулез, скончались. Четверым из них диагноз был поставлен посмертно, так как они ни разу не обращались за медицинской помощью.
В то время как лекарства от туберкулеза давно и успешно применяются, сейчас разработаны и используются препараты пятого поколения. В некоторых случаях применяется и хирургическое лечение. Человек выздоравливает, становится полноценным и трудоспособным. Главное правило − вовремя диагностировать.
Да, лечение небыстрое. Комплексная терапия для каждого больного индивидуальна. В группе риска − пациенты с сахарным диабетом, ишемической болезнью, язвой желудка, ВИЧ-инфицированные. Таким группам медики советуют проходить флюорографию два раза в год.
Выявить туберкулез у детей призвана туберкулинодиагностика. В 2020-2021 годах, по словам Александры Скляровой, показатели заболеваемости среди детей и подростков выросли. Медработник в школе или в детском саду обязан уведомить родителей и направить ребенка к фтизиатру даже в том случае, когда возникают подозрения на инфекцию. Заболевшие дети в школу или детский сад не допускаются. Лечение детей проходит в областном тубдиспансере, после чего, как правило, несовершеннолетних направляют в один из санаториев соответствующего профиля. В 2020 году ряд из них были закрыты, но теперь все работают в прежнем режиме.
Медики акцентируют: ответственность за здоровье детей целиком и полностью несут родители. Во-первых, ещё на стадии планирования беременности следует сделать флюорографию всем членам семьи, где ждут ребенка: не только будущим маме и папе, но и бабушкам, и дедушкам, и другим родственникам. Часто взрослые думают, что туберкулез коснется кого угодно - только не нашу семью, и отказываются выполнять профилактические мероприятия. Повторим: у шестерых детей в прошлом году выявлен туберкулез, причем у одного из них была открытая, то есть запущенная форма заболевания. Это нонсенс. Ранее среди детей выявляли не более одного или двух заболевших в год.
Лучшие методы профилактики: проветривание помещений, прогулки на свежем воздухе, полноценное, сбалансированное питание. Альягуль Чарипова советует всем в период распространения вирусных инфекций обрабатывать помещения ультрафиолетом, проводить санобработку с хлорсодержащими препаратами.
Важно: взрослым не реже чем раз в год проходить флюорографию, детям − выполнять все мероприятия в рамках туберкулинодиагностики. Флюорографию, кстати, сегодня можно пройти в любой поликлинике по месту жительства. С 31 марта на территории города начинает работать передвижная флюорография: организациям следует сделать предварительную заявку, чтобы обследовать работников по месту работы.
Для справки:
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.
Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течении нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты. Классические признаки лёгочного туберкулёза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость.