ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Поколение NEXT и профориентация на рабочие профессии

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Школы и лицеи Каменска-Уральского, техникумы и колледжи, кадровый центр «Работа России» и градообразующие предприятия ориентируют подростков на выбор профессии. Тем не менее, две трети трудоустраивающихся по рабочим специальностям сегодня не имеют профессионального образования, обучаются им в заводских центрах подготовки персонала. В проблеме разбирались члены координационного совета руководителей общего и среднего профессионального образования, Центра занятости и кадровых служб предприятий.

В школах есть программы профессиональной ориентации, подчеркнула начальник управления образования Лейла Миннуллина. В основе федеральные проекты «Билет в будущее», «ПроеКТОриЯ», Profstories, помогающие подросткам определиться с будущей профессией. Подростки – их активные участники. А еще в рамках взаимодействия школ и учреждений СПО на площадках техникумов и КУПК проводятся живые уроки, мастер-классы. Наиболее успешный опыт по этому направлению у Каменск-Уральского радиотехникума, где практикуют профессиональные пробы школьников.

Пандемия сузила рамки сетевого взаимодействия, сейчас оно возвращается в привычное русло, отметила Лейла Миннуллина.

Кадровый центр «Работа России» проводит индивидуальное и групповое тестирование школьников, по результатам которого специалисты твердо могут сказать, к чему тяготеет подросток: к технике, природе, людям, художественным образам или знакам. В 2021 году тестирование прошли 1763 человека, в частности ученики школ №19, 21, 25, 34 и лицея № 10. С согласия родителей. Поделились ли подростки этими результатами с отцом, мамой или учителями – доподлинно неизвестно.

Эффективным инструментом профориентации директор Центра Анастасия Карамышева считает ярмарку профессий, проводимую в ноябре. До пандемии. Есть потребность ее возобновить, отметили члены Координационного совета. Ярмарка объединяла школьников, студентов и преподавателей техникумов и колледжей, работодателей, знакомила с учреждениями СПО, предприятиями, профессиями, востребованными в нашем городе.

Директор по управлению персоналом «РУСАЛ Каменск-Уральский» Анна Соломеина рассказала об опыте работы по профориентации школьников и проектах ОК «РУСАЛ». Используются разные формы: от экскурсий и РУСАЛ ФестивAL до корпоративного лагеря на площадке санатория «Каменный пояс». 80 школьников Красногорского района были вовлечены в проект «Трамплин в будущее». 48 из них сделали выбор в пользу обучения в КУПК, 8 – радиотехникума.

Синарский трубный завод реализует несколько проектов. Самый популярный – «Точка опоры». Предприятие проводит уроки профессиональной ориентации в школах, экскурсии на Учебный полигон СинТЗ, конкурсы агитбригад. 350 школьников ежегодно участвует в «Точке опоры», отметил директор по управлению персоналом Сергей Лопаревич.

О возможностях профориентации подростков в загородном лагере членов Совета проинформировала директор города детства «Исетские зори» Наталья Суркис. Здесь акцент сделан на профессии будущего. Лагерь тесно взаимодействует в несколькими муниципалитетами региона, с СУНЦ – специализированным подразделением УрФУ. Наталья Суркис предложила разработать совместно с городом «Атлас профессий» и тематические программы на его основе.

Многогранная работа по профориентации проводится, констатировали члены Координационного совета. Разнообразные проекты реализуются.

Но, к сожалению, текучесть кадров на предприятиях сохраняется. Возможно потому, что выпало звено начальной профессиональной подготовки, отметили руководители техникумов. Практику НПО возрождает КУТТС, открыв обучение машиниста крана. Готовят электромонтеров в КУПК, а слесарей – в радиотехникуме. Было бы полезно закрепить за студентами, получающими рабочие специальности, наставников, подчеркнула директор КУТТС Елена Гончаренко.

– Мы заинтересованы, чтобы возможности техникумов и колледжей соответствовали запросам предприятий нашего города, – подытожил глава Алексей Герасимов. – Обсуждение и обмен мнениями показали, что не все работодатели пока в курсе возможностей и проектов по профориентации, которые реализуются учреждениями среднего профессионального образования, градообразующими предприятиями Каменска. Многих заинтересовал опыт корпоративного лагеря РУСАЛа, проект «Точка опоры» Синарского трубного завода, загородного лагеря. Сегодня было высказано немало интересных идей. Все они взяты в работу. Результат достижим только совместными усилиями.

Администрация городаАдминистрация города