Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
ВНИМАНИЕ! ЗАМОРОЗКИ!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

В повестке дня − благоустройство и поддержка беженцев

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Эпидемиологическая обстановка, благоустройство городских территорий и дворов, поддержка беженцев − самые актуальные вопросы сегодняшнего дня обсудили 24 марта члены Общественной палаты Каменск-Уральского городского округа. В работе пленарного заседания участвовал глава городского округа Алексей Герасимов.

Начальник ТО Роспотребнадзора в Каменске-Уральском Сергей Фефилов, выступая на заседании Палаты, акцентировал внимание на текущей ситуации с коронавирусом. В 2021 году, по статистике, вирус стал более избирательным. Да, по-прежнему наиболее часто заболевали пожилые люди, но активно болели и горожане трудоспособного возраста.  Осложнений − речь идет о пневмонии − стало меньше. Но успокаиваться не стоит. Следует соблюдать все меры профилактики, масочный режим в Свердловской  области сохраняется.  Вопросы каменцев, так или иначе связанные с коронавирусом, члены Общественной палаты адресовали спикеру напрямую.

***

Зам главы городского округа Николай Орлов напомнил, что в Каменске-Уральском с 2017 года реализуется программа создания комфортной городской среды. В этом году запланированы мероприятия более чем на 171 миллион рублей. Будут благоустроены три дворовые и четыре общественные территории. При этом благоустройство на улице Набережная (II этап) и в Байновском саду (I этап) уже началось. Благоустроены будут также территория у памятника «Звезда» на улице Кунавина и территория у ДК «Металлург» (I этап).

15 апреля в Каменске стартует рейтинговое голосование за благоустройство территорий 2023 года. Уже идет набор волонтеров. Очень важно всем принять участие в этом голосовании, чтобы шансы на бюджетное финансирование стали как можно выше, подчеркнул Николай Орлов. Голосование будет проходить только в сети интернет, на единой федеральной платформе. Старшему поколению призваны помочь проголосовать волонтеры.

Вопросы благоустройства всегда наиболее острые. При обсуждении этой темы члены Общественной палаты были очень активны. Интересовались возможностью реализовать свои замыслы с помощью инициативного бюджетирования. Особенности данного механизма разъяснил глава городского округа. Алексей Герасимов подчеркнул: в этом году проекты уже проработаны. Следует задуматься о заявке на следующий год. Стоит только учесть, что финансирование предполагает не более двух миллионов бюджетных средств, софинасирование возможно при участии инвесторов, физических или юридических лиц.

Предлагали для благоустройства новые территории - в частности, территорию у торгового центра на улице Каменская. Вновь прозвучал вопрос о том, где же будет установлена стела «Каменск-Уральский − город трудовой доблести»? Обсуждается два варианта: на привокзальной площади или у храма-часовни Александру Невскому, напомнил Николай Орлов. Решение должно быть принято Российским военно-историческим обществом.

***

Сопредседатель местного отделения Российского Красного креста, член Общественной палаты Каменска-Уральского Любовь Бурко проинформировала коллег, как каменцы помогают собирать гуманитарную помощь беженцам из ДНР и ЛНР. Активные участники – трудовые коллективы, профкомы предприятий, студенты КУПК, КУРТ, медколледжа, школы и детские сады, общественники, пенсионеры. Многие каменцы приходят лично, целыми семьями, приносят вещи, продукты, предметы личной гигиены, канцтовары. Участвуют в сборе гуманитарных грузов и многие  члены Общественной палаты. В этом проявляется отзывчивость и сострадание, считает Любовь Бурко и благодарит всех, кто не остался в стороне.

Руководитель РИМ ТВ, член Палаты Сергей Бутырин поделился информацией о том, как проходят в Каменске-Уральском акции в поддержку спецоперации, как активно горожане выражают свое мнение в том числе в прямом эфире.

***

Подводя итоги обсуждения, глава городского округа Алексей Герасимов подчеркнул: Общественная палата в Каменске-Уральском выражает мнение городского сообщества, это активные, инициативные представители жителей, способные принимать конструктивные решения. Авторитетное мнение членов Общественной палаты, их стремление улучшить качество жизни горожан, их неравнодушие к происходящему, желание помочь вызывают искреннее уважение.  

Решение пленарного заседания Общественной палаты от 24.03.2022 г. см.   https://kamensk-uralskiy.ru/obshhestvo/grazhdanskie_iniciativi/obshhestvennaja_palata.html

Администрация городаАдминистрация города