С огнем шутки плохи

Арендаторы и владельцы прилегающих к городским лесам территорий обязаны очистить эти земельные участки от сухой травы, валежника, мусора и других горючих материалов, либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой. Это требование федеральных правил противопожарного режима вступило в действие с 1 марта 2017 года.

В Каменске пожароопасный период наступил с 15 апреля. Чтобы не допустить возгораний лесов, УГХ особое внимание уделяет устройству минерализованных полос. До нынешнего года их протяженность составляла 71 км. В апреле проведена дополнительная опашка, на новых участках, общей протяженностью 11 километров. На сегодня прилегающие к лесам земли в таких населенных пунктах, как Новый завод, Кодинка, Монастырка, поселок Северный, деревня Волково, отделены от лесных опушек.

Обеспокоенность специалистов УГХ, управления ГО ЧС вызывают прилегающие к городским лесам коллективные сады. Немало мест, где уборка мусора, сухих веток до сих пор не проведена, а если субботники и прошли, все, что было собрано садоводами, еще не вывезено. Соответственно велики риски возгораний и распространения огня на расположенные в непосредственной близости от садов участки леса. На этой проблеме заострили внимание главный специалист комитета по управлению имуществом Алексей Лихачев и инженер УГХ Степан Колос, при обсуждении вопроса на заседании межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины. Алексей Лихачев подчеркнул, что с этого года в отношении организаций и граждан, которые не очистили свою территорию от сухой травы, валежника и мусора в десятиметровой зоне предусмотрена административная ответственность, штраф - до 5000 рублей.

Алексей Лихачев и Степан Колос регулярно проводят объезды городских лесов, все участки, где прилегающая к опушкам территория загрязнена, либо снят дерн, или самовольно ведется разработка скального грунта, взяты на учет. Необходима информационно-разъяснительная работа среди владельцев садовых участков и председателей садоводческих объединений. Профессионалы рассчитывают на помощь глав районных администраций и специалистов управления ГО ЧС.

Последствия пожаров, которые случились на территории городских лесов по вине человека, им приходится устранять ежегодно. В нынешнем сезоне выборочные санитарные рубки будут проведены на площади в 4.4 га, в районе щебеночного карьера, сплошные – на территории городских лесов поблизости от Кремлевки и в массиве около базы «Моржи Синары».

С начала нынешнего пожароопасного сезона, за две недели произошло 20 возгораний, на площади около одного гектара.