Продажу алкоголя в майские праздники ограничат

Специалисты отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма напоминают   о запрете продажи алкогольной продукции в зоне проведения массовых мероприятий в предстоящие майские праздники. Такие уведомления заблаговременно  направлены руководителям предприятий торговли.

Продолжительность действия запрета:  за два часа до начала массового  мероприятия, в  период его проведения и в течение  одного  часа  после завершения.  Ограничительные меры по продаже алкоголя необходимы для предотвращения травматизма, с целью профилактики противоправных действий.

Дни действия ограничений на продажу алкоголя и пива прописаны в постановлении администрации города №322 от 19 апреля 2017 года. Ограничительные меры введены в соответствии  с положениями статьи 5-1 Закона Свердловской области от 29.10.2013 № 103-ОЗ «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории Свердловской области».


30 апреля, на время проведения легкоатлетической эстафеты в жилой районе Южный, запрещено продавать спиртные напитки с 10.00 до 15.00 в торговых объектах, расположенных по улицам Челябинская, Шестакова, б-р Комсомольский, Каменская, Героев Отечества, Октябрьская.

1 Мая,  с 8.00 до 13.00,  на период шествия и концерта на площади Ленинского комсомола запрещена  торговля крепкими спиртными и слабоалкогольными напитками, в том числе пивом в любой емкости, в магазинах, расположенных в границах улиц Парковая, Ленина, Кунавина, Привокзальная, проспект Победы и Добролюбова.

Аналогичные запреты на продажу спиртных напитков  введены и 9 Мая -  с 9.30 до 23.00. «Сухой час» будет  9 Мая и на территории поселка Ленинский – на площади перед дворцом культуры «Современник» - с 10.00 до 19.00.

 «Всем руководителям предприятий торговли мы заранее направили письма-уведомления, - сообщилглавный специалист отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города Дмитрий Ахметшин. – Границы прилегающих территорий, на которых запрещена реализация алкогольной продукции, определены Постановлением администрации города № 322». Кроме того, специалисты отдела посещают предприятия торговли, с целью получения обратной связи. Уведомления дошли до адресата.

 

Для сведения: информация о мерах ответственности за нарушения Федерального и Областного законодательства:

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст.14.16), нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртсодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Согласно Закону Свердловской области от 14.06.2005 № 52-ОЗ "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" (статья 10-3), нарушение дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции ― влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц ― в размере от 3000 до 40000 рублей, на юридических лиц ― от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.