Предупрежден - значит, спасен.

В Каменске-Уральском отрабатывают взаимодействие различных служб в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной природными пожарами. Тема двухдневной тренировки выбрана неслучайно – не за горами период, когда сойдет снег и в леса устремятся люди, неосторожность или халатность которых может повлечь за собой возгорания сухой травы и не только.

В тренировке, которая началась сегодня, задействованы органы управления и силы городского звена РСЧС (63 отряда Федеральной пожарной службы и его подразделений, спасательные службы, ВДПО, МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Каменска-Уральского). В первый день участники отрабатывают тему «Организация защиты населения и территории города при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной лесными пожарами», а точнее такие важные моменты, как оповещение и сбор руководящего состава, оценка обстановки, планирование и проведение мероприятий по ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

Для Каменска-Уральского с его лесными массивами общей площадью более 2409 гектаров отработка управленческих действий по предупреждению возгораний в зеленой зоне, по ликвидации последствий лесных пожаров актуальна. Это отметили и начальник 63 отряда ФПС Вадим Федоров, и руководитель гражданской обороны города Михаил Астахов.

До сих пор у всех в памяти прошлогодний пожар в Красной звезде, когда первого мая загорелась сухая трава, а в итоге огонь подобрался к жилью и в одночасье уничтожил несколько деревянных домов.

В Каменске-Уральском территорий, где дома соседствуют с лесопарковой зоной, несколько. В первую очередь, это Новый Завод и Монастырка, Ленинский поселок, часть поселка Трубников. В зеленой зоне расположены станция «Скорой помощи», а также санатории ― профилактории «У трех пещер», «Сосновый бор», «Каменный пояс» и «Лучезарный».

В рамках учебной тренировки отрабатываются действия по упреждению чрезвычайной ситуации. На второй день, 17 марта, ее участники оценят обстановку, спланируют оперативные мероприятия по ликвидации последствий возможной ЧС природного и техногенного характера.

Согласно легенде очаги возгорания возникли на территории двух участков лесопарковой зоны Октябрьского поселка. Насколько велика «опасность распространения огня», как быстро, а главное ― профессионально ― без ущерба для жизни людей, для зданий ― справятся с ликвидацией последствий участники тренировки? Увидим по итогам второго дня учебной тренировки.

Руководитель гражданской обороны города Михаил Астахов, учитывая опыт предыдущих лет, обратил особое внимание управленцев на решение двух важных задач: оперативное информирование населения об очагах возгорания, используя ресурс FM-станций, местных телеканалов, и обязательное патрулирование лесных массивов в пожароопасный период. Первая задача актуальна для жителей удаленных территорий города, вторая касается всех лесопарковых зон. «Возгорание сухой травы на территории лесов происходит по вине человека, мы с вами прекрасно об этом знаем, поэтому патрулирование является первоочередной задачей. Она не менее важна, чем устройство минерализованных полос и очистка лесов от мусора», ― подчеркнул Михаил Астахов.