ВНИМАНИЕ!
Внимание! АНОМАЛЬНО-ЖАРКАЯ ПОГОДА!
Горячая линия для семей мобилизованных

Город трудовой доблести

15 февраля 1942 года — день первой плавки металла в электропечи — считается датой рождения Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов. В 2022 году предприятие отмечает свое 80-летие. Об истории создания завода и его вкладе в Победу рассказывает книга «Каменск-Уральский в годы Великой Отечественной войны».

«Каменск-Уральский завод ОЦМ создавался в первые годы Великой Отечественной войны. Его ближайшим «родственником» стал Кольчугинский завод им. Серго Орджоникидзе из города Кольчугино Владимирской области. А первым именем — кодовый номер: завод № 515.

Завод был построен в невероятно сжатые сроки. Первый эшелон с эвакуированными людьми и оборудованием прибыл в Каменск 14 ноября 1941 года, а уже в феврале 1942-го завод стал выпускать первую продукцию.

В годы Великой Отечественной войны на заводе работало примерно 2000 человек. Несмотря на голод и крайне плохие бытовые условия, люди трудились, приближая Победу. Каменские проволока, прутки, трубы из цветных металлов и сплавов «воевали» в самолетах, танках и артиллерии.

В победном 1945-м завод № 515 породнился с расположенным рядом Каменским магниевым заводом (КМЗ). Предприятие вошло в его состав в качестве порошкового цеха.

 

Из Кольчугино в Каменск оборудование для изготовления катанки, проволоки и прутков различных сплавов было отправлено в ноябре 1941 года. В пути следования первый эшелон неоднократно подвергался атакам вражеских самолетов, вспоминали ветераны. Но 14 ноября он прибыл в Каменск. А вот второй эшелон, который вышел из Кольчугино в ночь на 30 октября, подвергся бомбардировке. Погибли люди. Было повреждено оборудование. После этого все эшелоны с людьми стали сопровождать зенитные пулеметы на платформах.

Всего с 14 ноября 1941 года по 16 февраля 1942 года в Каменск прибыло 246 вагонов с оборудованием и около 800 работающих. На площадку завода № 515 была доставлена и часть оборудования Московского прокатного и Ростовского фольгопрокатного заводов. Прибывшее оборудование нужно было срочно разместить в имеющихся пустых корпусах, а для двух цехов нужно было построить новые здания.

Мороз -30. Голод. Очень трудные условия. Но люди работали. Без выходных. Часто и ночевали на рабочем месте. А цеха не отапливались. Одновременно велись и строительные, и монтажные работы. В декабре 1941 были введены в строй три токарных и один карусельный станок — они были нужны для комплектования деталями монтажного оборудования. Был смонтирован также 15-тонный волочильный стан.

6 февраля начал работать фольгопрокатный цех № 4. Этот цех на тот момент стал единственным в стране, выпускающим фольгу тончайших размеров из алюминия и олова в рулонах.

15 февраля была проведена первая плавка. После первой плавки в течение месяца были запущены все остальные восемь электропечей цеха № 1.

В исключительно тяжелых условиях шел монтаж оборудования в прессовом цехе №2. Много было технических вопросов. Начало работы трубоволочильного цеха № 5 откладывалось из-за отсутствия здания. Строили с нуля. «Стояла лютая уральская зима. Люди … более 15-20 минут на морозе не выдерживали. А фронт просил, требовал. И строили. Не раз портянки к ногам примерзали, руки снегом растирали. Но строили», - вспоминали ветераны. 22 марта цех выпустил первые трубы.

«В то время не надо было агитировать или подгонять людей — наоборот, надо было следить за тем, чтобы люди не работали до полного изнеможения».

Так, благодаря стойкости и мужеству людей, начал работать в Каменске завод № 515. Он состоял из шести основных цехов: литейного, прессового, волочильного, фольгопрокатного, трубоволочильного и прокатного. В мае 1942 года была освоена плавка никелевых сплавов. В июле вступила в строй печь для плавки магнезита. В августе — сентябре — освоена отливка оловянистых бронз, легированной меди в водоохлаждаемые изложницы…

За досрочный монтаж оборудования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1942 года группа работников завода № 515 была удостоена правительственных наград.

 

***

По законам военного времени. Только факты

Со временем на заводе растет число стахановцев. Если во втором квартале 1942 года их было 310 человек, то к декабрю возросло до 646. Стахановцем был каждый третий. Число ударников труда возросло с 287 о 331.

За 1942-й год — первый и самый трудный год работы — коллектив выпустил 24315 тонн продукции. Этот результат был огромной трудовой победой. И большим вкладом в будущую Победу на фронте.

В цеха завода в годы войны пришло много подростков. Только за один 1942 год на завод было принято 79 работников в возрасте 15-16 лет, 75 подростков в возрасте 14-15 лет, 20 ребят в возрасте 13-14 лет и пять совсем ещё юных — 1929 года рождения.

Основными потребителями продукции завода № 515 были оборонные наркоматы. 4704 тонны проката в течение года было отгружено наркомату авиационной промышленности,1193 — наркомату боеприпасов, 774 — наркомату танковой промышленности,12430 — остальным оборонным наркоматам. … Поставленная заводом № 515 манганиновая проволока решала задачу выпуска боевых самолетов, которых тогда особенно не хватало.

Победный 1945-й завод встретил трудовой победой. Выпуск продукции составил 28027 тонн, что было на 15 % выше уровня 1942 года и на 4,3 % выше уровня 1943 года. Годовая производственная программа была выполнена на 114,3 %. В адрес боевых наркоматов — поставлена вся заказанная продукция.

Всего с завода № 515 и Каменского магниевого завода ушло на фронт не менее 397 человек. Немало среди них было добровольцев. В 1943 году 10 добровольцев были направлены в Уральский добровольческий танковый корпус. Отбор был самый жесткий. К заявлениям прилагались характеристики, подписанные начальниками и парторгами цехов.

144 работника завода погибли, защищая Родину.

По материалам книги "Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне"

Администрация городаАдминистрация города