Тысячники – фронту
12 февраля исполняется 80 лет, как на предприятиях, выпускающих продукцию для фронта – для победы родилось движение тысячников. Зачинателем его в 1942 году стал фрезеровщик Уральского танкового завода №183 Дмитрий Босый. В мае социалистическое соревнование охватило всю страну. В Каменске-Уральском инициативу тагильчанина подхватили коллективы Уральского алюминиевого и Синарского трубного заводов, строительного треста № 20 и станции Синарская.
Время было очень трудное, квалифицированных рабочих не хватало, и примеры героического труда, когда рабочие перевыполняли производственный план на 200, 300, 500 и 1000%, мотивировали заводчан на повышение производительности труда.
«Секрет наших успехов прост. Это прежде всего неукротимое стремление работать по-фронтовому, давать нашей героической Красной Армии как можно больше вооружения и боеприпасов, - написали в своем обращении участники Свердловского областного движения стахановцев –тысячников.
А что значит работать по-фронтовому? Это значит в совершенстве знать свой станок, уметь выжимать из техники все, что она может дать, работать умело, творчески, с душой, работать за двоих, за троих.
Для того, чтобы всем добиться рекордной выработки, перевыполнять ежедневно план, нужно заблаговременно до гудка прийти на работу, привести в полный порядок свой станок, обеспечить себя материалом и инструментом и т.д. Без хорошей организации своего дела нет и не может быть успеха в борьбе за высокую производительность труда».
Именно УАЗ в 1942 году стал зачинателем Всесоюзного социалистического соревнования среди предприятий цветной металлургии. Соревнование проходило под лозунгом: «Больше цветных металлов для разгрома врага!» Из года в год увеличивалось число стахановцев, многосотников. Для сравнения: если в 1941 году количество стахановцев на УАЗе было 1782, то в 1942 году – 2668, в 1943 году – 3815, в 1944 году – 4423 человека. Завод постоянно вплоть до окончания Великой Отечественной войны завоевывал переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны. Это знамя 15 апреля 1946 года решением ВЦСПС и наркомата цветной металлургии СССР Красное знамя ГКО вручено предприятию на вечное хранение.
На Синарском трубном заводе в 1942 году трудилось 2503 стахановца, были созданы фронтовые комсомольско-молодежные бригады. Тон задавали лентопрокатчики. К сожалению, данные об их количестве есть только, начиная с 1943 года. В переломный для Великой Отечественной войны год их было 80 и из месяца в месяц увеличивалось по нарастающей. А в 1942 трубники добились значительной экономии металла, топлива и электроэнергии. По сравнению с 1941 годом выпуск продукции увеличился в 4 раза.
Тысячники были и среди строителей. Один из самых ярких примеров плотник строительного треста №20 Михаил Кнутарев: 23 апреля 1942 года он выполнил 26 норм, это 2608 процентов производственного плана. В мае таких успехов добились уже 17 работников треста. За год звания стахановца были удостоены 1615 человек.
Стахановское движение было развито и среди железнодорожников. В 1942 году постоянно перевыполняли производственные планы 300 работников станции Синарская. Тон задавал коллектив паровозного депо, его поддержали вагонники и путейцы. В июле 1942 года коллективу паровозного депо станции Синарская было вручено переходящее Красное знамя ГКО. Добившемуся, как сказано в документах, лучших производственных показателей.
Примеров героического труда конкретных людей и коллективов предприятий Каменска-Уральского в сложнейший для Советского союза военный год огромное количество. Все они – свидетельства профессионального мастерства, концентрации физических и духовных сил, огромного стремления жителей Каменска работать так, чтобы как можно скорее приблизить Победу.
Они трудились во имя счастливого будущего своих детей, внуков и правнуков. И предположить не могли, что спустя 79 лет их подвиг будет признан и отмечен присвоением Каменску-Уральскому высокого звания «Город трудовой доблести».