Схему теплоснабжения опять обновляют

Более 40 человек стали участниками публичных слушаний об актуализации схемы теплоснабжения Каменска-Уральского.

И.о. главы города Сергей Гераскин пояснил: схема теплоснабжения муниципального образования утверждена Постановлением Администрации города Каменска-Уральского от 31 октября 2014 года № 1522. В соответствии с требованиями, схема теплоснабжения подлежит ежегодной актуализации. Возможность ознакомиться с предложениями об актуализации существующей схемы, направить свои замечания есть у каждого жителя города.

Предложения и замечания в адрес отраслевого органа администрации города по городскому хозяйству на этот раз поступили от управляющей компании «Теплокомплекс», АО «Синарская ТЭЦ» и Каменск-Уральского литейного завода. Поводом послужила модернизация инженерных сетей и котельных.

Разработчики городской схемы теплоснабжения ― специалисты Дирекции по проектированию объектов генерации ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» ― предложили внести ряд изменений в действующую схему с учетом потребностей и предстоящих изменений.

Так, в связи со строительством новых домов на территории жилого района Южный, а в этом году будет сдано под ключ еще две многоэтажки, объем теплопотребления заметно увеличился, мощности существующей котельной загружены до предела, предстоит ее реконструкция. Запланирована прокладка новой теплотрассы и сетей горячего водоснабжения. Места их дислокации, пропускная способность и другие технические нюансы должны быть обязательно отражены в схеме теплоснабжения.

Котельные литейного завода и ПО «Октябрь» в перспективе будут обеспечивать теплом только свои предприятия и учреждения в зоне, ограниченной улицами Рябова и Ленина. Грядут переключения остальных потребителей. Пока с использованием ресурса Синарской ТЭЦ. Для обеспечения этих потребителей теплом и горячей водой необходимо нарастить мощности газовой котельной, расположенной на улице Парковой. Кроме того, в прилегающем к ней микрорайоне в 2018 году построят новый участок тепловых сетей и проведут реконструкцию существующих трубопроводов. Подготовка к выполнению этих работ уже началась.

Идет подготовка к строительству блочно-модульной котельной в поселке Ленинский. В декабре 2017 года котельную планируют ввести в эксплуатацию.

Грядущие в 2018 году изменения, мощностей котельных, диаметров труб, объемов теплоносителя, гидравлических режимов и т.д. должны обязательно найти отражение в городской схеме теплоснабжения.

Стоимость строительства и реконструкции каждого объекта исчисляется десятками миллионов рублей.

Интерес к теме в этом году проявили в основном представители коммунальных организаций, надзорных органов, депутаты, специалисты администрации города.

Все единогласно проголосовали «за», то чтобы утвердить предложенные мероприятия по модернизации системы теплоснабжения и актуализации схемы ТВС на 2017 год.

Согласно федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, напомнил Сергей Гераскин, решение собрания участников публичных слушаний носит рекомендательный характер.