Надежные партнеры, не на словах – на деле

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Социальное партнерство образовательных учреждений Каменска-Уральского, организаций крупного, среднего и малого бизнеса,  вопросы продовольственной безопасности и обеспечения горожан сельскохозяйственной продукцией  были рассмотрены сегодня на заседании Совета директоров предприятий при главе города. Обсуждение транслировалось в прямом эфире.

Итогам подготовки детских садов и школ к новому учебному году уделили особое внимание. Именно помощь социальных партнеров и родителей помогла устранить многочисленные предписания надзорных органов, качественно провести ремонты внутри зданий, отметила в своем докладе начальник управления образования Ирина Малашенко. Плюсом к 20 миллионам бюджетных денег, которые выделил город, и 35  миллионам из областной казны.

Поддержка предприятий была в этом году, как никогда, весомой, особенно дошкольным учреждениям Красногорского района. Свою лепту внесли УАЗ, трубный завод, УПКБ «Деталь», компания «Оника» и другие. В итоге вложено более 90 млн. рублей. По оценке Ирины Малашенко, на устранение предписаний, учитывая возраст большинства детских садов и школ, необходимо 100 млн. рублей ежегодно. Начальник управления образования отметила, что из 59 дошкольных учреждений у 34 есть социальные партнеры. У 25 детских садов, в том числе на территории Ленинского и Чкаловского поселков,  их нет. Этим учреждениям тоже нужна поддержка.

У школ есть потребность в тесном взаимодействии с предприятиями и в таком деле, как профессиональная ориентация школьников. Для промышленного города это важно.Ряд заводов участвует в проекте Уральской инженерной школы. В то время, какмолодые кадры рабочих и инженеровнужнывсем предприятиям.

Начальника управления образования поддержала руководитель УПИ – филиала Уральского федерального университета Оксана Коноваленко. По ее мнению, самый эффективный способ – вовлечь в этот процесс все образовательные учреждения (детские сады, школы, техникумы, УПИ) и предприятия города. А в политехническом институте открыть выпускающие кафедры и оборудовать современные лаборатории. Сейчас, когда их нет, будущие металлурги, к примеру,  проходят производственную практику не на заводах Каменска, а в Нижнем Тагиле.

Руководителипредприятий  идею создания в УПИ  выпускающих кафедр поддержали. Решать этот вопрос глава города и совет директоров будут совместно.

По социальному партнерству в таком деле, как подготовка детских садов и школ к новому учебному году, подход должен быть комплексным. Для этого управлению образования предложено разработать программу, и совместно расставить приоритеты в выполнении ремонтов и устранении предписаний надзорных органов. Это поставит все дошкольные учреждения и школы в равные условия.

Вопрос продовольственной безопасности председатель совета директоров Вячеслав Попков и глава города Алексей Шмыков вынесли на заседание неслучайно. В августе оба побывали на полях агрофирмы «Травянское», где выращивают картофель и овощи. Значительная часть этой продукции реализуется в Каменске.

Сегодня директор агрофирмы Михаил Коваль рассказал членам Совета, как его предприятие выполняет программу продовольственной безопасности. Урожай выращен хороший, позволяет обеспечить картофелем, капустой, свеклой и морковью все учреждения социальной сферы и обладателей овощных сертификатов. 1500 тонн мы закладываем в хранилища для нужд город, акцентировал Михаил Иванович. Он также отметил, что в этом году хозяйство впервые выращивало огурцы и кабачки. В итоге благодаря объемам удалось повлиять на  розничную цену: по сравнению с прошлыми годами она снизилась.

Предприятие благодаря качеству картофеля и овощей, их себестоимости присутствует сегодня в торговых сетях «Монетка», «Кировский» и «Антарес», на рынке «Добролюбовский».

Укрепление позиций местных производителей важно для  экономики и потребительского рынка города, отметили участники заседания.

На  Совете директоров был рассмотрен еще один важный для всех каменцев вопрос: о начале отопительного сезона. Все ТЭЦ, котельные, сети и потребители готовы, запуск идет в штатном режиме, проинформировал первый зам главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин. Обработка стояков в квартирах начнется через две недели, когда к теплоснабжению подключат все дома.

Заседание Совета директоров в прямом эфире проходило впервые. Вот как оценили его сами руководители.

– Мы видим, директора готовы полноценно участвовать в решении целого ряда вопросов экономической жизни города, – отметил его руководитель Вячеслав Попков.  – Не разовые акции должны быть в подготовке тех же образовательных учреждений к новому учебному году, а системный подход. И об этом совершенно правильно сказал сегодня директор Уральского алюминиевого завода.

– Состоялся конструктивный диалог директоров предприятий, наших социальных партнеров, работающих в интересах всего населения. Совет создан для решения городских проблем, реализации программы действий, которую мы приняли. Он эффективен, рассматривает вопросы, которые выходят за рамки  конкретного предприятия, и решает их, – дал свою оценку глава Каменска - Уральского Алексей Шмыков.