Свет памяти

Митинги у обелисков погибшим, парад наследников Победы, акция «Бессмертный полк», праздничный концерт и салют пройдут в Каменске-Уральском в дни празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 13 апреля о том, как идет подготовка к торжествам, губернатора Свердловской области в режиме видеоконференции проинформировал и. о. главы города Сергей Гераскин.

К началу мая традиционные городские субботники будут завершены, службы благоустройства и горожане наведут порядок в парках и скверах, обновят и облагородят памятники, мемориалы, обелиски погибшим. По традиции 30 мая в Каменске пройдет легкоатлетическая эстафета «Весна Победы». Спортивные эстафеты проведут Уральский алюминиевый и Синарский трубный заводы.

4 мая в СКЦ состоится торжественный вечер, посвященный подвигу советских солдат. А 5 мая у обелисков и мемориалов погибшим воинам пройдут митинги памяти для школьников. В них примут участие ветераны, глава города, депутаты Городской Думы, руководители промышленных предприятий.

Акция «Вечер зажженных свечей» состоится 6 мая. В этот день на центральной площади города, у храма Александру Невскому, будет открыта «Стена памяти», где установят фотографии участников Великой Отечественной войны, собранные их потомками.

9 мая у обелисков и мемориалов Вахту памяти будут нести школьники и студенты, здесь вновь пройдут митинги. Главным событием как всегда станет парад наследников Победы: торжественным строем по главной площади будут маршировать офицеры и солдаты воинской части № 45123, кадеты и студенты, сотрудники 63 отряда Федеральной пожарной службы и ветераны боевых действий. После прохождения участников парада по площади проследует колонна военной техники. Трансляцию парада в прямом эфире обеспечит телекомпания «РИМ-ТВ».

Сразу после его завершения от центральной площади начнется шествие участников акции «Бессмертный полк» с портретами и фотографиями своих родных ― фронтовиков и тружеников тыла. Колонна проследует по главной улице города до памятника Герою Советского Союза Г. П. Кунавину, где ее участники возложат цветы к подножию мемориала, зажгут памятные свечи.

Вечером 9 Мая ― праздничный концерт и салют в честь Дня Победы на центральной площади. В 22.00 по всему городу пройдет акция «Свет памяти»: зажженные свечи или светильники ее участники установят на подоконники в своих квартирах ― в память о погибших или умерших ветеранах Великой Отечественной, тружеников тыла, участниках великих сражений, умерших в блокадном Ленинграде, замученных в концлагерях и гетто.

По официальным данным, сегодня в Каменске проживает 75 фронтовиков, 55 инвалидов Великой Отечественной, 43 узника нацистских концлагерей и гетто. Есть среди нас жители блокадного Ленинграда, солдатские вдовы. В городе трудового подвига живы сотни тружеников тыла и дети войны. Никто не будет забыт.