Благополучие Каменска в руках налогоплательщиков

Главным индикатором состояния местного бюджета являются заработная плата горожан, полнота и своевременность отчислений НДФЛ. 36% этого очень важного для благополучия Каменска-Уральского источника доходов пополняет муниципальную казну. За первый квартал сумма поступлений приросла на 145.5 млн. рублей.

Для бюджета Каменска-Уральского это не единственный источник собственных доходов. Свою лепту вносят плательщики земельного налога, ЕНВД, налога по применению патентной системы и УСН, арендаторы муниципального имущества и земельных участков. По итогам первого квартала общий вклад организаций и физических лиц в пополнение городской казны составил 341 млн. 100 тысяч рублей.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года стараниями налогоплательщиков и арендаторов доходы муниципального бюджета приросли на 9.4 млн. рублей. Меньше, чем планировали профильные специалисты ФБУ. Связано это с оспариванием в суде кадастровой стоимости земли и перерасчетом сумм земельного налога крупными предприятиями и предпринимателями Каменска-Уральского. В итоге поступления земельного налога снизились на 7.6 млн. рублей. Ряд индивидуальных предпринимателей ― плательщиков ЕНВД ― перешли на патентную систему налогообложения, по патенту размер отчислений меньше, чем по единому налогу на вмененный доход.

Проведение государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов тоже сыграло свою роль: стоимость земли изменилась, снизился размер арендной платы. Арендаторы стали платить за квадратный метр меньше, чем в прошлом году. Есть и должники, которые не выполнили свои договорные обязательства. По этим причинам сумма фактических поступлений оказалась на 8.8 млн. рублей меньше запланированной.

Муниципалитет продолжает усиленно работать с должниками по налогам и арендной плате за пользование городской землей и имуществом. Это позволит компенсировать выпадающие доходы.

Увеличению собственных доходов городского бюджета способствуют повышение заработной платы персонала предприятий, ИП, бюджетных учреждений и создание новых рабочих мест. Изменения увидим по итогам второго квартала.