Не шутите с огнем

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Плюсовые температуры апреля предвестник весеннего половодья и начала пожароопасного периода. В это время надзорные органы особенно бдительно следят за состоянием водных объектов и территорий, примыкающих к домовладениям, регулярно проводят профилактические рейды. Очередной рейд, в котором приняли участие сотрудники городского управления ГОЧС, 63 отряда ФПС и отдела пожарного надзора состоялся в Каменске-Уральском 12 апреля.

В первую очередь специалисты осмотрели территорию возможного подтопления жилых домов в деревне Кодинка. Вывод однозначный: опасность миновала. Лед на реке уже растаял полностью, затора и выбрасывания льдин на берег, как это было пять лет назад, не произошло, угрозы возникновения чрезвычайной ситуации нет. Как пояснил главный специалист ГОЧС Александр Ходенко, чтобы избежать подтопления, на льду реки Исеть в этом районе, перед излучиной, заблаговременно пробурили около 300 лунок. В результате паводок прошел спокойно, хотя все ожидали большой воды, ведь снега выпало в полтора раза больше нормы. Теперь увеличение уровня реки может произойти либо когда будет оттаивать снег на берегах, либо во время дождей. В любом случае это не так опасно, как в период паводка.

Значимый стратегический объект на реке Исеть ― станция подъема воды на КУЗОЦМ. Здесь установлена дамба, благодаря которой вода скапливается в естественном резервуаре. В период паводка, когда воды особенно много, бурному потоку дают дополнительную возможность быстро преодолевать препятствие, открывая дополнительное русло, предупреждая тем самым возможное затопление прилегающей территории. Сделали так и в этом году. Когда опасность паводка пройдет, дамбу восстановят, пояснил Александр Ходенко. Вода пока идет чистая, без иловых отложений. Работники станции контролируют ситуацию, связь поддерживается через ЕДДС.

Ещё один важный объект на Исети ― висячий мост к деревне Брод. В прошлом году из-за бурного течения во время половодья сооружение скрутило так, что переходить по нему реку было небезопасно. Нынче все в порядке, в этом проверяющие убедились при осмотре во время рейда в лесном массиве за санаторием «У трех пещер». Жалоб от населения и других нареканий по поводу состояния моста не поступало.

В рамках рейда старший инженер отделения организации службы подготовки и пожаротушения 63 отряда ФПС Светлана Сычугова и госинспектор по пожарному надзору Каменска-Уральского и Каменского района Ольга Якимова проводили профилактические беседы с местным населением. Особое внимание – тем хозяевам, чьи дома примыкают к лесу. Помогли некоторым местным жителям очистить придомовую территорию от старой травы и листьев. Порадовало, что домовладельцы в деревне Кодинка, прохожие с пониманием отвечали на все вопросы, внимательно выслушали напоминание о необходимости соблюдать меры безопасности. Каждый получил от сотрудников МЧС памятку с призывом «Берегите лес!»

― Сухая безветренная погода, сухостой, мусор, захламленность территории ― всё это способствует возникновению пожара, ― напоминают всем спасатели. ― Поэтому очень важно вовремя убрать вокруг своих домов, дач, хозяйственных построек прошлогоднюю сухую траву, сухие ветки, старые доски и все, что может вдруг, в один момент вспыхнуть. И садоводы, и домовладельцы сегодня несут ответственность за противопожарное состояние территории. В пожароопасный период сумма штрафа тем, по чьей вине возникли возгорание, и даже угроза пожара, увеличивается вдвое.

Особенно опасно возгорание в сосновых лесах - в черте города и в Каменском районе они преобладают. С наступлением тепла всё больше становится в лесах «любителей» природы, которые приходят отдыхать, разводят костры, жарят шашлыки… И часто именно эти люди оставляют после себя мусор, бутылки, пакеты, непотушенные сигареты, непотушенные костры. Пожарные напоминают всем: в пожароопасный период разводить костры в лесу категорически запрещено. Нельзя оставлять на освещенных солнцем местах бутылки или осколки стекла ― они могут стать зажигательными линзами. Нельзя бросать в лесу окурки, спички, оставлять горячую золу. Опасность представляют промасленные или пропитанные бензином, керосином и другими горючими веществами обтирочные материалы.

Домовладельцам и садоводам, чья территория примыкает к лесу, следует провести все обязательные мероприятия по предупреждению возникновения пожара.