Где пройти вакцинацию от COVID-19?

На кого в городе студент учился, там и пригодился

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Две трети выпускников техникумов и колледжей Каменска-Уральского, получив диплом о среднем профессиональном образовании, трудоустраиваются. Как утверждают руководители этих образовательных учреждений, 40% выпускников работают по специальности. Трудовой опыт студенты приобретают уже на старших курсах, совмещая работу с учебой. Достаточно ли выпускников техникумов и колледжей для того, чтобы обеспечить кадрами предприятия нашего города, крупные, средние, малые? Точного ответа на этот вопрос сегодня нет. Ситуацию обсудили на рабочем совещании у главы города.

С внедрением профильного принципа образования в старших классах школ интерес девятиклассников к продолжению учебы в 10 и 11 классах, получению высшего профессионального образования снизился, отмечают педагоги. Не более 40 процентов выпускников основной школы поступают в 10 класс. Большинство ориентируются на техникум или колледж, чтобы, окончив его, устроиться на работу или продолжить учебу в ВУЗе. Старшеклассники выбирают популярные профессии, как правило, не связанные с производством и не всегда востребованные на рынке труда, констатирует начальник управления образования Лейла Миннуллина.

Техникумы и колледжи набирают группы с учетом запросов крупных предприятий по тем специальностям, которые им нужны. К примеру, в этом учебном году КУПК набрал две группы по специальности «Обработка металлов давлением», обычно была одна. Две группы мехатроников. Радиотехникум – две группы электриков.

Увеличить по своему желанию количество групп по обучению той или иной специальности сегодня не получится. Каких специалистов и сколько готовить определяют на конкурсной основе. Конкурс проводит министерство образования региона. И не факт, что в новом учебном году можешь стать победителем и получишь право обучать нужных городу специалистов среднего профессионального образования, отметили на рабочем совещании руководители техникумов и колледжей. Поэтому и нужно тесное взаимодействие со школами, работодателями больших, средних и малых предприятий. Без координирующей роли муниципалитета тут не обойтись. К примеру, абитуриенты заточены изучать IT-технологии, робототехнику, аддитивные технологии. Готовы ли предприятия Каменска трудоустроить столько выпускников? Точного ответа на этот вопрос сегодня не даст никто. Информация есть по 10 предприятиям, а их в Каменске намного больше. По своей инициативе на учреждения СПО с целью подготовки будущих молодых специалистов выходят немногие.

Производственная практика. Здесь тоже есть отличия. Одни заводы берут студентов - практикантов с трудоустройством по будущей специальности, другие трудоустраивают не совсем по профилю. Соответственно и вероятность, что выпускник, став уже дипломированным специалистом, продолжит работу там, где проходил практику.

Играет роль и уровень заработной платы. Поэтому, отслужив в армии, часть выпускников меняет профессию, выбирая для себя сферу торговли или услуг.

Глава города, выслушав информацию руководителей техникумов и колледжей, отметил, что в целом ситуация с трудоустройством выпускников положительная: 75% устраивается на работу. Это хорошо.

Общая задача – мотивация дипломированных молодых специалистов трудоустроиться по профилю, с достойной заработной платой, подчеркнул Алексей Герасимов.

Поэтому необходимо собрать и проанализировать информацию по фактическим потребностям предприятий в рабочих специальностях: металлургах, электриках, токарях, фрезеровщиках, сварщиках, автомеханиках и электромеханиках, IT-специалистах на ближайшие три года, их подготовке на базе КУПК, радиотехникума, КУТТС и агротехникума.

Имея достоверную информацию, обсудить ситуацию предметно, уже с директорами предприятий. Только сетевое взаимодействие управления образования, учреждений СПО, предприятий, Центра занятости и муниципалитета позволит решить проблемные вопросы в подготовке кадров и их успешном трудоустройстве, подчеркнул Алексей Герасимов. Разумеется, совместно с министерством образования и молодежной политики Свердловской области.

Администрация городаАдминистрация города