Как прошел ремонт

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Первое в новом учебном году заседание городского родительского  совета состоялось в большом зале администрации города 13 сентября.  

Начальник управления образования Ирина Малашенко проинформировала родителей о том, как муниципальные учебные заведения  подготовились к учебному году, какие средства израсходованы, что сделано. В этом году, по данным на 1 сентября, в школы пришли 17419 учеников –  на 680 человек больше, чем годом раньше. В том числе 2063 первоклассника. Муниципальные детские сады  посещают 10473 дошкольника. Пока не сдан детский сад на 300 мест на Октябрьской 94.

Приемка школ и детских садов проводилась в июле-августе. Все запланированные мероприятия по ремонту выполнены. Предписания территориальных отделов Роспотребнадзора, Госпожнадзора, а также требования по антитеррористической защищенности  объектов образования исполнены. Самых больших затрат потребовали капремонты кровель  и отопительных систем.

Пока не везде завершены работы по организации безопасного дорожного движения в радиусе нескольких детских садов и школ, отметила Ирина Малашенко. В этом году требования ГИБДД ужесточились, нововведения потребовали дополнительных затрат, поэтому создана соответствующая муниципальная программа. Но уже сегодня изменения налицо: у многих школ появились новые ровные асфальтовые дорожки, бордюры, искусственные неровности, освещение. 

Из регионального бюджета на  оснащение школ выделено в этом году 35 миллионов 67 тысяч  рублей: средства направлены на закупку мебели, оборудования и инвентаря, учебных пособий, компьютерной техники, игрушек.  Из местного бюджета – более 17,7 миллиона. Для сравнения, годом раньше эта сумма составила только 6 миллионов. 4 миллиона 259 тысяч израсходовано на ремонт, 12 миллионов 153 тысячи – на обеспечение пожарной безопасности, 833 тысячи – на мероприятия по антитеррористической защищенности, 591 тысяча – на ремонты пищеблоков, на медкабинеты – 17,5 тысячи рублей.

Произведена замена пожарной сигнализации, в ряде школ – полностью. Произведена зарядка всех огнетушителей, приведены в порядок эвакуационные пути, проведены другие работы. Все образовательные учреждения сегодня оборудованы кнопками тревожной сигнализации. Проводится техническое перевооружение системы видеонаблюдения, в ряде школ установлена система экстренного оповещения.  

На ремонты детских садов реализовано 63,5 миллиона рублей.  В том числе 11 миллионов 187 тысяч – из областного бюджета, 10 миллионов 244 тысячи – из местного, 41,8 миллиона  – внебюджетные источники.  Существенную помощь детским садам  оказали в этом году предприятия, депутатский корпус, родители. 25 миллионов на ремонт детских садов (в рамках соцпартнерства)  перечислил УАЗ, на эти деньги проведен ремонт в 13 детских садах Красногорки. Существенную помощь оказали нашим садикам Синарский трубный, УПКБ «Деталь», фирма «Оника», многие малые предприятия.   

И сделано очень много. Например, на игровых и спортивных площадках демонтировано старое и установлено новое оборудование, новые малые архитектурные формы, теневые навесы, отремонтированы террасы. В зданиях установлено новое сантехническое оборудование, перегородки, окна. В пяти садиках отремонтированы чаши бассейнов, полы в помещениях бассейнов, душевые. В нескольких детских садах работают массажные кабинеты.  Практически во всех - отремонтированы физкультурно-музыкальные залы, созданы условия для медицинского обслуживания дошкольников.  Но предстоит ещё много работы по ремонту асфальтовых дорожек, входных групп, установке пандусов и поручней – для маломобильных групп. Особенно  в детских садах, которым уже не один десяток лет – а таких абсолютное большинство.

В планах на ближайшее будущее – реализация федеральной программы по созданию новых учебных мест в школах. В Каменске для участия в этой программе  заявки подали   девять школ.  Это значит, что будут проведены работы по ремонту и модернизации отдельных неиспользуемых помещений, цель – создать дополнительные классы для занятий. Это даст возможность организовать дополнительно 562 учебных места и перевести в первую смену тех, кто сегодня учится во вторую. Но чтобы совсем исключить вторую смену в школах Каменска, подчеркнула начальник управления образования, нужно построить новую школу в поселке Южный.

Члены городского родительского совета задали много вопросов. Во второй части советник главы города Александр Устинов проинформировал  родителей  о мерах, принимаемых администрацией города по противодействию коррупции. В заключение был избран  актив городского родительского совета на 2016-2017 учебный год. Возглавлять  Совет родители вновь поручили Марине Шадских.