Потребитель должен знать

Сегодня, 10 апреля, в Красногорском районе Каменска-Уральского, по инициативе УК «Теплокомплекс», стартует эксперимент: в закрытую систему теплоснабжения будет добавлен красящий пигмент. Цель – выявить на территории Красногорки утечки в системе отопления и несанкционированный водоразбор.

Как пояснил директор УК «Теплокомплекс» Геннадий Виноградов, в системе отопления водоразбор категорически запрещен, но жители и организации всё равно пользуются горячей водой для бытовых нужд, самостоятельно устанавливая перемычки. В результате подпитка горячей воды в тепловых сетях Красногорки составляет порядка 110-120 тонн в час, при нормативе 25-30 тонн. В деньгах это порядка 3 миллионов рублей в месяц. Найти применение этим деньгам не составит труда: в планах УК ― модернизация системы, капремонты, восстановление благоустройства.

Что изменится? В результате добавления красящего пигмента ― уранина ― горячая вода в системе теплоснабжения приобретет голубоватый оттенок. И если из вашего крана потечет такая вода ― значит это вода из системы отопления. Жителям многоквартирных домов следует немедленно дать знать в управляющую компанию, жителям частного сектора нужно позвонить в диспетчерскую УК «Теплокомплекс» по телефону: 34-85-75.

Что касается утечек. Место их возникновения определяют сначала по внешним признакам ― по парению, далее специалисты обследуют коллекторы. Именно на этом этапе трудно определить, какая именно вода утекает. Красящий пигмент поможет решить эту проблему. Если воду будет голубоватого оттенка – значит, она из системы отопления.

В 10.00 сегодня энергетики начали добавлять красящее вещество в подпиточную воду системы отопления и оно пройдет через все коллекторы Красногорской ТЭЦ, сообщил главный инженер ТЭЦ Сергей Богданов. Вода будет оставаться подкрашенной до конца отопительного сезона, но со временем начнет светлеть. Следующий этап применения уранина – отопительный сезон, который стартует в сентябре 2017 года.

Красящий пигмент уранин допущен к применению санитарными врачами, запатентован и безопасен, тем более что система отопления в Красногорке закрытая, то есть использование горячей воды для применения воды в быту не должно быть. Употребить его наши коммунальщики решили, основываясь на положительном опыте других регионов.

Теплотехники напоминают всем потребителям: горячая вода отопительной системы не предназначена для использования. Во-первых она очень мягкая, в ней добавлены соответствующие ингибиторы для того чтобы в системе, в оборудовании не было различных отложений. Жителям частного сектора рекомендуется закрыть перемычку и больше её не использовать.