Угорское поселение официально стало туристским объектом Каменска-Уральского

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

6 апреля новую туристическую площадку посетили глава города Алексей Шмыков и куратор Каменска-Уральского от Фонда развития моногородов Александр Сумароков.

Реализовал проект предприниматель Кирилл Веденёв, в сосновом бору рядом с санаторием «У трех пещер». Для него это не первый опыт по привлечению в Каменск – Уральский туристов из других городов. В 2016 году он выиграл грант, на средства которого приобрел юрты и стройматериалы для стойбища шаманов.

Показывая туристскую площадку главе города, Кирилл подчеркнул: идея обустроить угорское поселение родилась, чтобы познакомить жителей и гостей Каменска с историей и бытом племен, проживающих в этих местах задолго до основания Каменской слободы. Первые экскурсанты в Угорском поселении уже побывали, и дети, и взрослые. Погружение в эпоху вызвало неподдельный интерес, отметил предприниматель.

Для туристов организуют не только «Шаман-шоу», но и мастер-классы, например, по теме «Чаепитие», рассказывают о целебных настоях и травах, съедобных лесных растениях.

Кирилл поделился с главой города своими планами: рядом с домом травника как только полностью сойдет снег и подсохнет земля, решил посадить лекарственные травы и кустарники.

На территории стойбища шаманов установлены две юрты, поблизости от них пеньки, на которые можно присесть и отдохнуть. Скоро появятся и другие артобъекты – деревянные скульптуры, шалаши, землянки. В планах автора проекта обустроить на этой площадке дом кузнеца и дом гончара.

Чтобы реализовать задуманное, предприниматель подал заявку на участие в грантовом конкурсе Центра социальных программ «Территория РУСАЛа», 17 апреля станут известны его итоги.

Новый туристский объект получил высокую оценку Алексея Шмыкова. Проект интересен людям самого разного возраста, есть свои «фишки», считает глава. В Угорском поселении горожане и гости Каменска знакомятся с жизнью, бытом, обычаями народов древнего Урала, а участие в мастер-классах позволяет сделать своими руками предметы, которыми жители этих мест пользовались много веков назад.

Мнение Алексея Шмыкова: проект не просто интересный - перспективный, его необходимо развивать дальше, закольцевать с экскурсией по Исетскому каньону.

Положительную оценку Угорскому поселению дал и представитель Фонда развития моногородов Александр Сумароков. Предложенный предпринимателем продукт привлечет туристов из других городов, отметил консультант ФРМ.

Кирилл Веденев отметил, для этого необходимо вложить средства в обустройство причала на берегу Исети, чтобы после водной экскурсии по Исетскому каньону туристы смогли выйти на берег и пешком пройти до Угорского поселения.

К слову, заявки на посещение Угорского поселения от турфирм Екатеринбурга уже поступают.