Домашнее задание перед городским форумом

  • slider
  • slider
  • slider

4 апреля проект «Уральская инженерная школа» в Каменске получил новый импульс. Посетив центр дополнительного образования, политехнический колледж, радиотехникум, техникум металлургии и машиностроения, глава города Алексей Шмыков инициировал обсуждение достигнутых за три года результатов и проблем в формате круглого стола. С участием директоров девяти учреждений среднего профессионального образования, ЦДО и работодателей.

За три года, что реализуется «Уральская инженерная школа», многое сделано по созданию условий для привития детям навыков технического творчества, для их самореализации. В зависимости от возрастных особенностей ребенка.

Школьники занимаются на трех площадках центра дополнительного образования, посещают кружки технического творчества на базе техникумов, участвуют в живых уроках, бывают на экскурсиях в цехах Синарского трубного завода. Реализуется проект «Точка опоры». Участвуют в олимпиадах по робототехнике и программированию, в национальном чемпионате WorldSkills Hi-tech. В радиотехникуме успешно работает студенческое конструкторское бюро, авторские разработки студентов отмечены призами разного достоинства. Это плюс. У увлеченных техническим творчеством детей и подростков есть мотивация совершенствовать свои знания и навыки.

«Участвуя в проекте Уральской инженерной школы, занимаясь техническим творчеством, посещая городские предприятия, школьники и студенты должны увидеть возможности для самореализации. Я считаю, у этой молодежи должна быть площадка для общения», - озвучил свое видение глава города.

С радиотехникумом, КУПК, техникумом металлургии и машиностроения активно сотрудничают промышленные предприятия, берут студентов на производственную практику. Но не все. И это серьезная проблема, отметили директора.

Представители промышленных предприятий заострили внимание еще на одном проблемном, по их мнению, вопросе: молодые рабочие готовы обучаться дальше, получать высшее профессиональное образование в городе, на базе филиала УрФУ, но набора на радиофак в Каменске нет, обучение только в Екатеринбурге. Хотя желающих получить высшее образование здесь, родном городе, много.

Глава города взял эту проблему на заметку. Решать ее муниципалитет будет на уровне ректора УрФУ.

На круглом столе была поднята еще одна проблема ― профессиональной ориентации детей. Перекос с технических специальностей на гуманитарные неслучаен, ключевая причина ― в незнании сути вопроса: ориентировать детей на ту или иную специальность нужно с учетом состояния ребенка, высказал свою позицию директор техникума строительства и ЖКХ Сергей Журавлев. Результат будет положительным, если правильно работать с родителями.

«Задача круглого стола была в том, чтобы не только проблемы обсудить ― вас расшевелить, услышать встречные предложения, найти точки взаимодействия. Сообща у нас это получилось, ― подытожил обсуждение глава города. ― Чтобы проект «Уральская инженерная школа» дал еще больший положительный эффект, мы в нашем городе должны создать координирующий центр и площадку для общения технической молодежи. Проработайте этот вопрос на форуме, в рамках дискуссионной площадки «Инженерные кадры. Будущее промышленного города».