Каменск-парк: отдых другого уровня

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Судьба Разгуляевского парка ― любимого места прогулок и тренировок каменцев – беспокоит общественность. С появлением информации о проекте «Каменск парк» появились вопросы. Вырубят деревья? Заасфальтируют дорожки? Поставят кафе? Точки над «i» расставили 4 апреля, на дискуссионной площадке в центре «ЯгодаМалина». Свои мнения выразили неравнодушные жители города ― общественники, спортсмены, представители культуры и туриндустрии, бизнеса и власти.

Идея проекта заключается в создании городского парка для семейного отдыха. Аккуратно вписать в существующую природу несколько актуальных сервисных точек, которыми бы пользовались люди. Задумка принадлежит каменскому предпринимателю Евгению Талагаеву. «Проект мог бы стать мотивом развивать его, городу и предпринимателям, оказывающим разные услуги. Вход в парк был и будет бесплатным», ― подчеркнул на старте дискуссии инициатор встречи.

Общие опасения каменцев по изменению лесного массива выразили любительницы скандинавской ходьбы из клуба «Сканди». По их мнению, в парке не нужны асфальтовые дорожки. Активистки предлагают устраивать развлечения на других территориях города. Например, за стадионом «Космос» или в районе озера Забойное. Для привлечения сторонников пешего спорта участники внесли первое дельное предложение ― организовать прокат специальных палок для скандинавской ходьбы. Для новичков, туристов, любопытных прогуливающихся.

Лесной массив в центре города притягивает любителей здорового образа жизни. На благоустроенной территории с живописным видом на реку можно проводить духовные практики, занятия по йоге, танцы-импровизации, сообщила хореограф Эльвира Кондратьева. Для этого не нужно строить навесы, устанавливать площадки, достаточно чистой поляны. «Парк – это то место, где можно созерцать и наблюдать друг за другом», ― говорит педагог-постановщик.

Другие предложения общественности, нашедшие отклик у участников дискуссии, ― установить кованый мостик в районе скалы Богатырёк, сделать в районе старого трамплина горнолыжную трассу для новичков.

Парк ― не только место отдыха, но и открытий. Главный специалист отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города Марина Чистякова предложила проводить для школьников живые уроки. Именно с создания первых рудников далматовскими монахами пошла история Каменского чугунолитейного завода.

Автотранспорт ― головная боль сторонников городского парка. Портит рельеф местности, страдают дети: катаясь со склонов, они легко могут угодить под машину. Отсюда главное предложение сторонников здорового образа жизни ― поставить для автотранспорта блок при въезде на территорию парка.

 «Места хватит всем. Велосипедистам, любителям спокойной ходьбы или экстремальных видов спорта, мамам с колясками, лыжероллерам, сноубордистам. Нужно разработать концепцию парковой зоны, главное ― использовать природный каньон, не нарушая его», ― поставил точку в дискуссии глава города Алексей Шмыков, развеяв опасения людей.

Первый срез мнений населения получен. На их основе будет построена дальнейшая работа по концепции благоустройства парка для семейного отдыха.