ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные метеорологические явления.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ!
Где пройти вакцинацию?

Каменск-Уральский продолжает подготовку к первой цифровой переписи населения

В администрации Каменск-Уральского городского округа состоялось заседание комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 15 октября по 15 ноября. Одной из главных тем обсуждения стала безопасность – как переписчиков, так и их респондентов.     

В переписи важно принять участие всем каменцам, от этого напрямую зависит наполняемость городского бюджета, напомнила председатель комиссии, зам главы города по экономике Светлана Жукова. Органы власти используют результаты переписи для принятия стратегических решений в своей работе. 

Уже с 29 сентября к делу приступят контролеры. Их задача – помочь переписчикам и проконтролировать их. Они проведут предварительную работу, обойдут каждый участок, уточнят адреса, возьмут на себя оформление документов и ряд других организационных вопросов. 

Перед началом переписи будут опубликованы адреса и телефоны переписных участков – желающие смогут лично посетить их и переписать не только себя, но и членов своей семьи. Указать в переписных листах допускается тех родственников, которые находятся в командировке или лежат в больнице.

На каждого переписчика (всего их будет 316) приходится примерно по 500 жителей Каменска-Уральского. Объем работы серьезный, подчеркивает начальник отдела Госстатистики в Каменске-Уральском Светлана Селиванова. Причем, по некоторым адресам придется выходить не один раз – до тех пор, пока человека не застанут дома.

Каждый переписчик будет снабжен защищенным планшетным компьютером. Они также получат сим-карты с пакетом на 2500 минут, 300 СМС и 300 гигабайтов интернета – этого с лихвой хватит для работы. Нынешняя всероссийская перепись будет первой цифровой, отмечают в Росстате.

Переписчик не имеет права спрашивать у граждан никакие документы. Все ответы записываются со слов гражданина. Пускать переписчика в дом вы тоже не обязаны – можно отвечать перед входом в жилище. В переписном листе – 33 вопроса (пол, возраст, занятость, владение языками и другие). Все полученные данные будут обрабатываться в обезличенном виде. Подробнее можно узнать по единому телефону горячей линии 8 800 707 20 20 или на сайте переписи.   

Отдельный важный вопрос – безопасность переписчиков. Контролеры при подготовке пометят неблагополучные адреса. Туда переписчики пойдут в сопровождении сотрудников полиции. Отметим, что переписчиков обеспечат в том числе масками, перчатками и индивидуальными салфетками.   

Есть вероятность, что переписью воспользуются разного рода мошенники. Поэтому гражданам следует знать, как распознать настоящего переписчика. У него, в частности, будут жилет и портфель с символикой Росстата, удостоверение (действительно только при предъявлении паспорта). Подтвердить личность переписчика, если у вас возникли сомнения, можно звонком на переписной участок. Еще один важный нюанс – перепись по телефону абсолютно исключена. Дистанционное участие в переписи возможно только на портале Госуслуг – до 8 ноября.

Администрация городаАдминистрация города