В России стартует маркировка молочной продукции со сроком хранения свыше 40 суток
С 1 сентября вступили в силу требования об обязательной маркировке отдельных видов молочной продукции со сроком хранения более 40 суток.
Фермерам, производителям молочной продукции необходимо зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
Данная процедура доступна на официальном сайте оператора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (честныйзнак.рф) по адресу:
https://честныйзнак.рф/business/projects/dairy/registration/#show0.
Инструкции по работе в информационной системе маркировки, иные методические документы, в том числе в формате видеоинструкций доступны по ссылкам:
https://честныйзнак.рф/business/projects/dairy/instructions/instructions/;
https://честныйзнак.рф/lectures/education/?data[3_12]=on&filesCount=0&roughSi ze=0.
Система «Честный знак» помогает контролировать качество продукции и дает возможность потребителю увидеть, когда и где произведен продукт.
– Обязательная маркировка молочной продукции стала обязательной в России с 1 июня 2021 года для категорий сыров и мороженого, – сообщила главный специалист отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Администрации города Светлана Байнова. – С 1 сентября требования стали обязательными для продукции со сроком хранения свыше 40 суток, а с 1 декабря – для товаров со сроком годности 40 дней и менее. Также с 1 декабря этого года обязательным станет вывод товаров из оборота на кассе, а с 1 сентября 2022 года - объемно-сортовой учет. Для фермеров, которые будут продавать продукцию напрямую или через розницу, маркировка станет обязательной с 1 декабря 2022 года. Поэкземплярный учет молочной продукции вводится с 1 декабря 2023 года.