Вернуть зависимого в жизнь

5051 грамм наркотических средств изъяли в 2016 году из незаконного оборота сотрудники спецподразделения ММО МВД. Благодаря методичной работе с интернет-ресурсами в том числе. Кто сегодня остается основным потребителем «химического зелья», каков эффект от профилактики и лечения зависимостей в Каменске-Уральском?

Ответы на эти вопросы были даны на заседании городской антинаркотической комиссии 30 марта.

Оперуполномоченный отдел по контролю за оборотом наркотиков Андрей Афанасьев сообщил, за 2016 год полицейскими было выявлено 253 факта сбыта, распространения и употребления наркотических средств. Возбуждено 150 уголовных дел по ст. 228 Уголовного кодекса РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Пресечена деятельность нескольких организованных групп торговцев смертью.

У наркоманов в ходу синтетические вещества ― курительные смеси, «соли». Они доступнее. Основной потребитель психотропных ядов – молодежь 16-25 лет. В прошлом году выявлено 18 подростков ― потребителей наркотиков, их направили на лечение. Реабилитацию прошли только шесть.

Потребление наркотиков происходит чаще всего по двум причинам: не занятость и семейные конфликты. Только осознав причину и негативные последствия употребления ядов, человек готов лечиться, отметил Андрей Афанасьев.

Идут лечиться наркозависимые жители Каменска добровольно, в государственный центр «Урал без наркотиков», филиал которого второй год работает на базе Каменска-Уральского. За прошлый год в местном филиале прошли реабилитацию 83 человека, 15 из них из Каменска и Каменского района. Более половины «выпускников» находятся в стойкой ремиссии, не употребляют ни наркотики, ни алкоголь, сообщил руководитель филиала Вячеслав Андросенко. Они трудоустроены, несколько человек занимаются волонтерской деятельностью в центре.

Полугодовой курс реабилитации включает в себя групповые психотерапевтические занятия, спортивные мероприятия, трудотерапию, уроки по профессиональной ориентации и лекции. Важно отметить ― на лекциях впечатлениями после лечения с пациентами делятся «выпускники» центра.

Помощь в центре оказывают не только пациентам. Каждый четверг психологи и врачи филиала консультируют зависимых, не находящихся на лечении, и их родственников, сообщил заведующий филиалом «Урал без наркотиков» Вячеслав Андросенко. 69 горожан этой возможностью воспользовались.

Приемы ведут психологи, врач психиатр-нарколог, психотерапевт и социальные работники.

Сотрудники филиала ведут большую информационно-просветительскую работу с населением. Один из видов деятельности центра ― пропаганда здорового образа жизни. В прошлом году специалисты филиала провели 70 профилактических лекций для школьников, студентов, воспитанников летних оздоровительных лагерей, представителей трудовых коллективов шести предприятий города. Общий охват аудитории составил 6000 человек. Могло быть и больше, подчеркнул Вячеслав Андросенко.

Для коллег, занимающихся профилактикой наркотизации, специалисты филиала провели четыре цикла обучающих семинаров.

В 2017 году сотрудники «Урала без наркотиков» планируют провести совместные мероприятия профилактической направленности для трудовых коллективов промышленных предприятий города. Пока не все заводы охотно идут навстречу, отметил сложность Вячеслав Андросенко.

Заместитель главы города Денис Миронов взял на личный контроль обозначенную руководителем филиала проблему. Информацию о деятельности центра, его профилактической работе будут транслировать в рамках социальной рекламы местные средства массовой информации.