Летний отдых – забота общая

40 миллионов 824 тысячи рублей из областного бюджета, 15 миллионов из местного предусмотрено в этом году на проведение летней оздоровительной кампании. Плюс 5 млн. рублей из городской казны будет направлено на капремонт и реконструкцию муниципального загородного оздоровительного лагеря «Салют». Областные субсидии должны составить не менее 1,7 млн. рублей.

Такие цифры озвучил в рамках расширенного совещания по организации летнего отдыха зам. главы города по социальной политике. Денис Миронов также напомнил, что работу по организации летнего отдыха и оздоровления детей в этом году будут осуществлять три оператора: управление образования, управление по физкультуре и спорту и управление культуры. Отдых детей будет организован в лагерях с дневным пребыванием детей и в загородных оздоровительных лагерях. Оздоровление в санаториях и санаторно-оздоровительных учреждениях, а также путевки на «Поезд Здоровья» возложены на управление образования.

Не менее 14654 каменских школьников должны этим летом поправить свое здоровье, около полутора тысяч из них ― дети в трудной жизненной ситуации. В санаториях планируется подлечить не менее 1042 несовершеннолетних. 4500 отдохнут в городских лагерях

Особое внимание ― детям, состоящим на учете в Территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Поэтому в апреле на очередном заседании Городской Думы планируется рассмотреть вопрос предоставления преимущественного права на получение путевок этим детям, акцентировал Денис Миронов. Кстати, такие путевки предоставляет управление социальной политики по месту жительства родителей. Следует помнить и о том, что Управление соцполитики предоставляет родителям частичную компенсацию расходов на оплату путевки в санатории и загородные лагеря ― от 25 до 90 %, если путевка приобретена за полную стоимость.

По традиции предприятия города также намерены организовать отдых детей своих работников. По предварительным данным, их вклад составит более 25 млн. руб., что позволит оздоровить более 1100 детей.

 Прием заявок на летнее оздоровление

В этом году прием заявлений от родителей на оздоровительные путевки начался в Каменске 1 марта и продлится по 25 апреля (до 24.00). Прием заявлений на «Поезд здоровья» заканчивается сегодня, 31 марта.

― На сегодняшний день в очереди на получение путевки в загородные оздоровительные организации зарегистрировано 2699 человек, ― проинформировала начальник городского управления образования Лейла Минуллина. ― В санаторно-оздоровительные организации зарегистрировалось 1352 человек, в оздоровительные лагеря ― 1860, на «Поезд здоровья» ― 272. При этом на «Поезд здоровья» выделено на наш город только 75 путевок. В этом году, как и в прошлом, отдых детей будет организован в Анапе, в санатории «Жемчужина России».

Льготники по закону

232 заявителя предъявили документы, предоставляющие им право на внеочередное и первоочередное устройство в оздоровительные организации. 703 подтвердили право на предоставление бесплатной путевки. Напомним: на внеочередное устройство в загородные оздоровительные лагеря имеют право дети судей, прокуроров, сотрудников Следственного комитета РФ. На первоочередное устройство в оздоровительные организации имеют право дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом, ВИЧ-инфицированные дети. На первоочередное устройство в загородные оздоровительные лагеря имеют право дети военнослужащих, сотрудников полиции и органов внутренних дел. Бесплатно, то есть полностью за счет бюджетных средств (в соответствии с решением Городской Думы от 15 февраля 2017 года № 90), путевки в санатории и лагеря предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, вернувшимся из воспитательных колоний и специальных учреждений закрытого типа, состоящим на учете в комиссиях и подразделениях по делам несовершеннолетних, детям-инвалидам, детям из семей беженцев и вынужденных переселенцев, проживающим в малоимущих семьях.

Отдых в городской черте

38 лагерей с дневным пребыванием детей будут работать в Каменске в июне. 29 из них организует управление образования, 4 лагеря ― управление культуры и 5 лагерей ― управлением по физкультуре и спорту. Как обычно здесь будет сформировано более 200 отрядов. 727 педагогов в этот период времени станут воспитателями, в том числе 38 педагогов дополнительного образования, 32 инструктора физкультуры. В каждом детском лагере будут работать медики.

***

Представители надзорных органов напомнили организаторам летнего отдыха детей основные требования, которые необходимо неукоснительно соблюдать при подготовке и во время работы лагерей.