ВНИМАНИЕ!!! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!!!
ВНИМАНИЕ! ПРОГНОЗИРУЮТСЯ ЗАМОРОЗКИ!

Святой благоверный княже Александре, моли Бога о нас

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

12 сентября у стен храма-часовни Александра Невского состоялось торжественное богослужение, посвященное Дню памяти святого благоверного князя Александра, полководца и дипломата, оставившего яркий след в истории Отечества. Богослужение совершил почетный гражданин города митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов со священнослужителями приходов Каменской епархии.

С 2001 года (когда была построена часовня и освящен ее престол) в день переноса мощей святого князя Александра батюшки молятся небесному покровителю нашего города. На этот раз действие проходило на открытой площадке, с телетрансляцией. Был для этого повод – 800-летие со дня рождения Александра Невского. Событие знаковое с духовной и светской точек зрения.

Князь Александр Ярославич жил в далеком XIII веке. В 20 лет дружины ратников под его командованием разгромили шведов на Неве, а спустя два года – немецких рыцарей –крестоносцев на Чудском озере. Позже, в годы великого княжения (1252–1263 годы) Александр Невский проявил себя как мудрый правитель и тонкий дипломат, которого не смог подчинить своему престолу Папа Римский, и которому удалось уберечь земли русских княжеств от разорительных набегов войск хана Берке.

По большому счету торжественное богослужение у стен храма – часовни стало прославлением военного, управленческого и духовного подвига Александра Невского.

– Являясь небесным покровителем нашего города, святой благоверный князь Александр помогал городу справиться с трудностями и закалял дух жителей в годы Великой отечественной войны. Помогает нам и сейчас, – сказал в своем выступлении глава Каменска-Уральского Алексей Герасимов. – Для нас Александр Невский является образцом патриота, мужественного воина, настоящего защитника Отечества. Я искренне верю, что для наших каменских мальчишек он станет ярким примером для подражания.

Вклад и роль князя Александра Ярославича в воспитании любви к Родине, его духовную силу, его незримую помощь людям в трудные для города времена, а также при принятии управленческих решений отметили зам губернатора Свердловской области Алексей Шмыков и зам председателя ЗССО Виктор Якимов.

Администрация городаАдминистрация города