Мое призвание вожатый

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

30 марта в социально-культурном центре прошли традиционные вожатские сборы, в которых мог принять участие любой желающий от 14 до 30 лет. Организаторами сборов вот уже два года является Центр молодежной политики города Каменска-Уральского.

Были представлены практически все школы города, ученики которых являются потенциальными вожатыми детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием или загородных лагерей.

Особенность еще и в том, что организаторы сменили площадку. Раньше сборы проходили на базе педагогического колледжа, в этом году учебу проводили СКЦ.

Евгений Голубкин, директор Центра молодежной политики, объяснил этот выбор:

― Это, в первую очередь, центр города. Центр притяжения энергии. Важную роль сыграло и транспортное сообщение, так как сюда ребятам проще добираться из любого микрорайона Каменска.

В качестве преподавателей приглашены члены педагогического отряда «Альтернатива» из Екатеринбурга. Они поделились своим опытом вожатых, провели для участников тренинги по лидерству, конфликтологии, рассказали будущим вожатым, как взаимодействовать с разными детьми и учили их организовывать и выбирать игры.

Карина Мукометчина, член ПО «Альтернатива», занимается вожатской деятельностью уже три года, два из них преподает основы профессии ребятам, которые в будущем мечтают стать вожатыми.

― Любой из присутствующих сегодня на сборах ребенок имеет все шансы стать вожатым. Все, конечно же, зависит от желания и готовности взаимодействовать с другими детьми. Эти вожатские сборы дают ребятам хорошую возможность для дальнейшего развития.

Ребята из отряда «Альтернатива» проделали огромную работу, показав себя настоящими профессионалами своего дела. Они поделились с будущими вожатыми своим личным опытом и сформировали положительный образ вожатого, что немаловажно для тех, кто желает стать преподавателем.

Сборы необходимы будущим вожатым. Об этом говорят сами ребята. Катя Кузнецова участвует в вожатских сборах второй год. За успехи в этой сфере Катю наградили путевкой в «Артек», международный детский лагерь. Юная вожатая рассказала, какими качествами должен обладать организатор:

― Прежде всего, вожатый должен уметь находить подход к каждому ребенку, ведь установить контакт с детьми ― это основная задача. Также нужно обладать огромным запасом терпения и позитива, так как без этих качеств не получится организовывать и направлять в нужное русло людей вокруг себя.

По окончанию сборов участники получили методичку с необходимым для профессии комплексом материалов.

Следующий этап ― выездные сборы «Веснянка», они пройдут в конце мая.

Мария Кайсарова
фото Юлии Григорьевой.