ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные метеорологические явления.
Где пройти вакцинацию?
Номер Горячей линии акции взаимопомощи #МыВместе: 39-61-17

В Каменске-Уральском состоялась форсайт-сессия

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В обсуждении по моделированию будущего участвовали  лидеры проекта «Лига управленцев» и представители органов местного самоуправления трех моногородов. Готовые идеи по результатам форсайт-сессии оценили эксперты: заместитель губернатора Алексей Шмыков, советник Президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов и глава города Алексей Герасимов.

За пять часов участники образовательного марафона обсудили тренды, технологии и  события, которые влияют или могут повлиять на развитие промышленных городов Урала. Создали карту будущего, проанализировали собранные тренды и как они отразятся на будущем городов.

Накал обсуждения – создание портфеля ключевых проектов изменений и последующее представление командами результатов своей работы. Четыре сборные  из работников предприятий, сотрудников учреждений культуры, спорта, депутатов городской думы Каменска-Уральского, Первоуральска и Полевского. Четыре взгляда на программы будущего.

Автономный жилой комплекс

На существующем примере Первоуральска активисты предлагают запустить проект автономного жилого комплекса, где будут работать отдельные котельная, скважина с солнечными или ветрогенераторами. После первого запуска проекта можно транслировать его на другие площадки. По мнению команды, в первую очередь эффект скажется на уменьшении суммы коммунальных платежей, а переход на замкнутую систему энергопотребления позволит улучшить экологию.

Алексей Шмыков, управленец в сфере энергетики со стажем, посоветовал глубже разобраться в ситуации, поскольку стоимость коммуналки от автономности может только существенно вырасти. Глава Каменска-Уральского Алексей Герасимов отметил, что идея касательно автономности горячего водоснабжения вполне может быть осуществима. Посоветовал начать эксперимент с нескольких домов.

Беспилотные электромобили и социальный автодром

Представители образования и культуры нашего города предложили на суд коллег проект, который предполагает создание современного транспорта и дорожной инфраструктуры.

– Проанализировав тренды будущего, большинством сошлись на том, что в 30-35 годах большинство дорожных поверхностей станет солнечными батареями. Развивая эту тему, пришли к выводу, что к 2030 году необходимо создать совершенно новый транспорт – беспилотные электромобили, – озвучил идею директор библиотеки им. А.С.Пушкина Евгений Тепикин.

Еще одна идея – социальный автодром. Место для экстремального управления автотранспортом, где можно выплескивать эмоции. Кстати, глава города в свою очередь поделился реальными планами – в Каменске-Уральском скоро появится большой картодром. Как альтернатива автодрому с не меньшим выплеском эмоций.

Ипотека для молодежи как якорь

Ещё одни проектанты с тандеме с гостями из Полевского затронули тему снижения миграции. Ответ они видят в  комфортной городской среде для молодежи, разработке ипотеки для молодых людей и общего повышения статуса семьи. 

В будущем гулять по прошлому

Четвертая команда выступила за восстановление старой части Каменска как исторической части города и предложила реализовать программу пеших и велосипедных экскурсий  с остановками на исторических местах, ведь знание истории – шаг в будущее, уверены спикеры.  

Оценку из настоящего дали эксперты.

– Был в моногородах, участники которых сегодня озвучивали идеи. Все поднятые вопросы дельные, теперь их надо переводить в практическую плоскость, - сказал заместитель губернатора Алексей Шмыков.   

– На обсуждении собрались горящие глаза. Есть люди, которые хотят сделать города лучше, а это дает оптимизм жить и работать. Это залог успеха. Они подняли самые важные вопросы: ЖКХ, общественный транспорт, молодежь, – дал свою оценку форсайт-сессии советник Президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов. – Звучало много «прожекторов», которые пока невозможно реализовать. Но на этих идеях есть точки роста, которые глава города и депутаты местной думы готовы взять на вооружение. Главное – сформировать гражданское общество, а оно, я вижу, в Каменске-Уральском развивается. Такая обстановка конвертируется в успех.

– Спасибо за позитив, – поблагодарил участников глава Алексей Герасимов. – Все идеи реальны, с каждой можно взять рациональное звено, из которого вырастет настоящий проект. Он принесет благо.

Разработанные идеи возьмут на вооружение участники проекта «Лига управленцев», который реализует организатор форсайт-сессии Благотворительный фонд «СИНАРА» при поддержке ТМК.

Администрация городаАдминистрация города