Как экономика влияет на преступность

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Преступления против личности на территории города в 2016 году совершали реже, а экономических махинаций провернули больше. Так охарактеризовали состояние криминогенной обстановки в Каменске члены межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Факторов, повлиявших на количество тех или иных видов преступлений, несколько. Но то, что профилактическая работа дала положительные результаты, это очевидно. За 2016 год количество преступлений на территории города снизилось на 10%. По информации начальника отделения участковых уполномоченных полиции Романа Зацепина, за 12 месяцев совершено 2818 преступлений.

Меньше криминала

Каменцы реже звонили в дежурные части. От горожан поступило 52000 заявлений, вместо 69000 в 2015 году. Роман Зацепин связывает это с эффективной профилактической работой.

Меньше зарегистрировано убийств, грабежей, изнасилований, избиений и квартирных краж. Количество разбойных нападений сократились вдвое.

Достигнуты положительные результаты в профилактике «пьяной преступности». За распитие спиртных напитков в общественных местах привлечено к административной ответственности 14 830 человек, за дебош ― 4 154. Снижение на 8%.

Экономическая ситуация повлияла на характер совершаемых в Каменске преступлений. В течение прошлого года автотранспорт угоняли 38 раз (рост на 90%), злоумышленники 83 раза совершали экономические преступления (рост на 22%). Каждое третье мошенничество, пресеченное сотрудниками полиции, крупного и особо крупного размера (более 1 миллиона рублей).

Больше рейдов – больше порядка

«Для недопущения роста уличных преступлений сотрудники полиции за 12 месяцев 2016 года провели 80 оперативно-профилактических мероприятий. За время совершения рейдов «Улица» (проводились в течение года шесть раз) не было допущено злоупотреблений в общественных местах и на улицах города, ― констатировал Роман Зацепин. ― Благодаря рейдам в торговых центрах и кафе, на стадионах и детских площадках совершено на 135 преступлений меньше (снижение на 10%), количество уличных преступлений тоже уменьшилось, на 8%».

Подростковая преступность

В два раза снизился уровень подростковой преступности. Разница по сравнению с предыдущим годом существенная. В чем причина? В 2015 году в Каменске «работали» подростковые группировки, неоднократно совершавшие злодеяния, их деятельность пресекли сотрудники полиции, пояснил членам комиссии Роман Зацепин.

41 злодеяние несовершеннолетние хулиганы совершили в Синарском районе, на пять больше в Красногорском. Всего зарегистрировано 87 преступлений. Больше половины из них ― кражи. Совершено 6 грабежей, одно избиение, выявлено 11 фактов сбыта и распространения наркотиков.

В уголовных преступлениях участвовало 93 несовершеннолетних, действовали единолично. На профилактическом учете в правоохранительных органах состоят 194 человека, не достигших 18 лет.

На поведение подростков, совершающих противоправные действия, влияют и нерадивые родители. Инспекторы ОДН в 2016 году привлекли к ответственности за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних детей 428 таких родителей.

В 2017 году сотрудниками полиции усилена оперативная работа по раскрытию краж и угонов автотранспорта, экономических преступлений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, больше внимание уделяется профилактике рецидивов. На особом контроле работа по предупреждению подростковой преступности и противоправных действий в отношении несовершеннолетних.

Председатель комиссии, заместитель главы города Денис Миронов отметил, что операцию «Улица» необходимо проводить не раз в два месяца, а чаще, поскольку эти профилактическая работа в этом формате дает положительный результат. Рейды уже стали еженедельными, проводятся сотрудниками каждую пятницу, проинформировали председателя комиссии представители межмуниципального отдела полиции.