Транспортная безопасность – дело серьезное, ее цена – человеческие жизни

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске-Уральском проверили антитеррористическую защищенность железнодорожного и автобусного вокзалов, пассажирских предприятий. Согласно действующему законодательству их владельцы обязаны обеспечить транспортную безопасность своих объектов. Используя для этого современные технические средства, взаимодействуя с охранными предприятиями, линейным и межмуниципальным отделами полиции. 27 марта члены антитеррористической комиссии дали свою оценку работе, проделанной владельцами объектов по этому вопросу, а также ряд рекомендаций по ее совершенствованию.

Вокзалы и пассажирские предприятия ― объекты с массовым пребыванием людей, включая салоны автобусов. С 2007 года персонал этих предприятий методично обучают, как действовать в случае обнаружения подозрительных предметов или появления людей с неадекватным поведением. Десять лет проводят инструктажи, размещают листовки для пассажиров, информируют по радио, обеспечивают работников вокзалов средствами оперативной связи.

Внутри зданий вокзалов и снаружи установлены камеры видеонаблюдения, на въезде – шлагбаумы, а при входе в эти здания ― рамки с металлодетектором. Обязательно несут службу охранники, а помещения и прилегающую к вокзалам территорию регулярно обследуют сотрудники полиции и ЧОП.

При посещении этих объектов члены антитеррористической комиссии серьезных нарушений в обеспечении транспортной безопасности не выявили, хотя замечания, безусловно, есть, отметил в своем докладе исполняющий обязанности начальника межмуниципального отдела полиции Иван Козырчиков.

Все помещения, где находятся пассажиры, и территория по периметру вокзалов хорошо просматриваются в видеокамеры, съемка ведется в режиме реального времени, а то, что там происходит, отражается на мониторах. Руководители вокзалов и службы охраны всегда в курсе дела.

Персонал ежегодно участвует в учебных тренировках, знает и умеет грамотно реагировать на нештатную ситуацию внутри или вне здания.

Выступая на заседании комиссии, руководители железнодорожного и автобусного вокзалов Наталья Бабушкина и Татьяна Ветошкина отметили, что в этом году работа по усилению антитеррористической защищенности зданий и прилегающей территории продолжится. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018, с учетом требований, которые предъявляются к обеспечению транспортной безопасности при проведении международных соревнований.

Татьяна Ветошкина обозначила две проблемы: бездомные собаки, которые обитают в теплотрассе поблизости от автовокзала, и люди без определенного места жительства. Проблемы эти не новые, с не имеющими крова людьми вопросы урегулируют наряды патрульно-постовой службы. С собаками, а их подкармливают сердобольные горожане, сложнее. Отлов – не самый благородный способ решения проблемы, но без таких мер не обойтись. В марте позвонили в УГХ, бригада подрядной организации приехала и отловила четыре бездомных собаки.

Общей проблемой (многолетней) является отсутствие парковки для частных машин, личный транспорт сосредоточен поблизости от привокзальной территории и находится здесь длительное время ― пока владельцы автомобилей трудятся на производстве. При возникновении нештатной ситуации припаркованные машины затрудняют ее оперативное решение.

Что касается пассажирских предприятий, то здесь работа по антитеррористической защищенности объектов тоже носит системный характер. Охрана территории обеспечена, видеонаблюдение есть, а территорию ООО «Экспресс-сити» охраняют еще и собаки. Салоны автобусов на конечных остановках и при возвращении не базу осматривают водители.

Члены комиссии рекомендовали руководителям вокзалов и пассажирских предприятий продолжить проведение учебных тренировок персонала, не ослаблять бдительности, обращать особое внимание на бесхозные предметы. Перевозчикам поручено продолжить инструктажи водителей и кондукторов.

Межмуниципальному отделу полиции комиссия рекомендовала обеспечить регулярное патрулирование вокзалов и прилегающей к ним территории, а нарядам ДПС усилить контроль на Привокзальной площади за выполнением требований запрещающих знаков дорожного движения.

По оценке секретаря антитеррористической комиссии Александра Устинова, руководители организаций на территории Каменска-Уральского понимают степень своей ответственности за транспортную безопасность и безопасность пассажиров. Рекомендации, которые все 10 лет дает комиссия, всегда исполняются, собственники вкладывают денежные средства в приобретение технических средств охраны зданий и повышают степень их защищенности.