Горячая линия для семей мобилизованных

Балкон стал доступным

  • slider
  • slider

В рамках реализации программы «Доступная среда» улучшены условия проживания для жильца дома ветеранов Ивана Семеновича Спицына.

Иван Семенович − инвалид  первой группы, передвигается в кресле-коляске даже по квартире. Но выйти на балкон до недавнего времени не имел возможности, так как дверь была слишком узкая и коляска проехать через это препятствие не могла. Чтобы решить  проблему, пожилому человеку посоветовали принять участи в программе «Доступная среда», то есть написать заявление в администрацию городского округа.  

Специалисты ООО «Центр независимой оценки «Бизнес-Эксперт» разработали проект замены оконного блока  и двери  и выполнили все работы в соответствии с условиями проекта и пожеланиями инвалида. «Хорошо сделали, − говорит супруга Ивана Спицына. − Быстро, качественно. Молодцы». Доволен и сам Иван Семенович. Теперь у него появилась возможность подышать свежим воздухом и посмотреть на улицу с балкона. Проехать самостоятельно, к сожалению, он не сможет, но необходимую помощь, чтобы преодолеть порог, ему окажут соцработник, дети  или супруга. Главное − теперь нет препятствия в виде узкой двери.

Сметная стоимость работ составила около 200 тысяч рублей, пояснил главный специалист отраслевого органа Администрации городского округа по жилищному хозяйству Евгений Резников. Акт осмотра выполненных работ на предмет качественности выполненных работ, соответствия их необходимым нормативным требованиям и пожеланиям заявителя-инвалида подписан 19 августа 2021 года.

В ближайшее время в рамках программы «Доступная среда» в Каменске-Уральском ожидаются к сдаче еще 6 объектов, на которых завершаются работы по обеспечению условий доступности как внутри жилых помещений, так и на общем имуществе многоквартирных домов внутри подъездов, наружные работы по установке приспособлений для спуска-подъема инвалидов-колясочников. До конца года, по условиям программы, предстоит реализовать 6 миллионов 700 тысяч рублей на мероприятия по обеспечению условий доступности для инвалидов.

Напомним, в 2020 году в Каменске улучшены условия доступности для 23 инвалидов-колясочника, проживающих в многоквартирных домах. В 2021 году реализация программы продолжается.

Для пяти  инвалидов условия доступности в 2021 году уже  созданы. Установленные элементы, конструкции для беспрепятственного доступа используются ими в полной мере по целевому назначению.

Средства для создания доступной среды горожанам с ограниченными возможностями здоровья предоставлены из областного бюджета. Реализуются мероприятия в рамках подпрограммы «Повышение благоустройства жилищного фонда». Подпрограмма является важной составной частью муниципальной программы «Обеспечение функционирования жилищного хозяйства в муниципальном образовании город Каменск-Уральский на 2020-2026 годы».

Каждый случай создания доступной среды индивидуален, поскольку дома, в которых проживают люди с ограниченными возможностями здоровья,  разного года постройки, имеют свои конструктивные особенности. Благодаря реализации мероприятий муниципальной программы инвалиды беспрепятственно передвигаются по квартире, в подъезде или выезжают за пределы многоквартирного дома.

Администрация городаАдминистрация города