Восхождение

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Алексей Шмыков встретился сегодня с участниками восхождения на Эльбрус. Глава города пояснил: хотим продолжить традицию встреч с людьми, которые прославляют Каменск-Уральский за его пределами.

Четверо целеустремленных и без преувеличения смелых работников Синарского трубного завода 9 марта в составе команды совершили восхождение на высоту 5642 метра над уровнем моря. Для каждого из них путь к вершине стал испытанием на прочность. Как рассказали молодые люди, прежде чем совершить подъем, в течение недели они проходили адаптацию в альпинистском лагере на высоте 3640 метров. Инструкторы оценили их физическую подготовку как хорошую, и восхождение состоялось.

Штурм горы начался в 02.00 из базового лагеря. Более 11 часов туристы СТК «Синара» двигались к самой высокой точке страны и около 13.00 достигли цели. Самым трудным было преодолеть горную болезнь: на высоте остро не хватает кислорода. Болит голова, ноги становятся ватными, и каждый шаг дается с трудом. Поэтом и скорость была в среднем один километр в час. Когда поднялись на вершину, на каждый шаг делали три-четыре вдоха и выдоха.

С погодой повезло: всего лишь ― 35, шутят ребята, яркое солнце и сильный ветер. Зато вид с вершины открылся потрясающий, все страхи и опасения остались позади. Не менее трудным, но более опасным оказался спуск: двигались медленно, в связке, страхуя друг друга, потому что легко можно было поскользнуться или оступиться.

Для молодой команды синарских туристов восхождение на Эльбрус ― впервые. За плечами ребят ― Александра Иванова, Александра Вешкурцева, Дмитрия Пролубникова, Андрея Тумайкина ― сотни километров походных дорог. Они поднимались на вершины Урала и Алтая, побывали на Байкале. Теперь пришло время брать новую высоту. Чтобы подготовиться к походу на одну из самых трудных вершин, усердно тренировались в течение полугода, отработали все необходимые альпинистам навыки.

К слову. Спортивно-туристский клуб «Синара» действует несколько десятилетий. Здесь находят единомышленников многие поколения туристов. Традиционными на Синарском трубном заводе стали туристские слеты. В Год экологии молодежь намеревается провести турслет в новом формате, подготовка к масштабному мероприятию уже началась.

Алексей Шмыков посоветовал синарским туристам вовлекать в свои ряды как можно больше новичков. По его мнению, сообществу туристов, ориентировщиков, скалолазов и альпинистов пришло время объединиться. В завершение встречи глава города и покорители Эльбруса обменялись подарками. Туристы подарили главе фото с вершины Эльбруса. В ответ получили новые книги «Город. Человек. Новый взгляд».

Остается только напомнить: поход был посвящен Году экологии и организован при поддержке администрации ПАО «СинТЗ» и профсоюзного комитета предприятия. 

Смелых духом и желающих приобщиться к туристской романтике приглашают в СТК «Синара» (ул. Лесная, 2а) по понедельникам и средам с 17.30. Сегодня здесь занимаются порядка 80 работников Синарского трубного завода. Уровень спортивной подготовки для начинающих не важен, главное, чтобы позволяло тренироваться состояние здоровья. 

Информация доступна ВКонтакте.