Год экологии: объявлен конкурс на лучшего благоустроителя города

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Благоустройство территории Каменска-Уральского: ремонт дорог и тротуаров, наружного освещения, озеленение, выявление и ликвидация рукотворных свалок, приведение в порядок лесопарковых зон и создание новых скверов, при активном участии волонтеров ― общая задача. Ресурсы для ее решения объединили муниципалитет, предприятия, общественники, управляющие компании и собственники жилья. Синергетический эффект можно получить только сообща.

Итоги 2016 года по благоустройству подвели на коллегии при главе города по каждому направлению. Результаты говорят сами за себя: отремонтировано 15 участков муниципальных дорог, более 7000 квадратных метров тротуаров, на двух улицах поселка Хозспособ, на подходах к школе №14 в поселке Силикатный установили уличные светильники, заменено 38 км кабеля, проведена обрезка крон 1745 деревьев, в 17 дворах многоквартирных домов – детские игровые комплексы. В Каменске таких городков теперь 339 (75% от потребности).

Весной и осенью город, предприятия, общественные и религиозные объединения провели субботники, участниками которых стали десятки тысяч человек. Общими усилиями убрано 11 млн. квадратных метров городской и бесхозяйной территории, ликвидировано 93 несанкционированных свалки.

Позитивные изменения в благоустройстве Каменска видны, отметил в своем выступлении начальник отраслевого органа по городскому хозяйству Владимир Плаксин. Внушителен и общий финансовый вклад муниципалитета, организаций и населения в благоустройство более 511 млн. рублей. Для сравнения: в 2012 году 240, 4 млн. рублей.

Создание комфортной городской среды первостепенная задача 2017 года, ее перед руководителями районов, УГХ, предприятиями и общественниками поставил на коллегии глава Алексей Шмыков. В год экологии Каменск реализует программу «5 шагов благоустройства», объекты определены горожанами, за них жители проголосовали. Подрядчики УГХ модернизируют систему наружного освещения  заменят 2000 светильников и установят 14 АСУП, чтобы основные улицы освещались в ночное время. В 2017 году продолжится ремонт дорог, по которым перевозит пассажиров общественный транспорт. Начнется он с двух участков – Лермонтова и Ленина, от Войкова до переулка Санаторный, и от поворота на ОГИБДД до выезда на федеральную дорогу в сторону Кургана.

В этом году городская власть уделит особое внимание ремонту въездов во дворы и выездов из них. Механизм найден: эти работы выполнят в рамках соглашения между муниципалитетом и управляющими компаниями. Объединив ресурсы, начнут решать многолетнюю и очень больную для населения проблему. Мест таких в Каменске много, поэтому ремонты будут вестись поэтапно, в Красногорском и Синарском районах.

Земляные раскопки, что проводят коммунальщики, устраняя аварии на сетях, тоже без внимания не оставят. Восстановление элементов благоустройства – на особом контроле глав районов, у них есть для этого административный рычаг, подчеркнул на коллегии Алексей Шмыков.

В этом году большой объем работ выполнят по озеленению территории города, в рамках муниципальной программы, ее разработку уже завершили. Председатель Думы Валерий Пермяков предложил внести в постановление коллегии при главе города пункт о контроле эффективности озеленения: мало высадить деревца, важно, чтобы они прижились. И члены коллегии со спикером Думы согласились.

Акцент апреля и сентября на экологических субботниках. Без них чистоту на территории города не навести, мусор, что вытаивает из-под снега, брошен или принесен человеком. Из года в год таких мест становится все больше: не только в старом Каменске, вокруг Силикатного карьера, по берегам Исети, в лесопарковой зоне Ленинского поселка, близ санатория «У трех пещер».

Глава Синарского района Алексей Ялунин, к примеру, вместе с участковым уполномоченным и общественниками организовывал негласные дежурства близ несанкционированных свалок в частном секторе, поймать за руку «загрязнителей» не удалось. Вопрос решили иначе: нашлись инициативные добровольцы, которые убедили своих соседей обустроить контейнерную площадку на улице Свердлова. И летом этого года она появится.

В 2017 году между организациями и собственниками многоквартирных домов, что будут проводить работы по благоустройству территории Каменска, организуют соревнование. Лучших обязательно поощрят.