Работа по укреплению финансовой самостоятельности бюджета ведется в еженедельном режиме

Полноценное содержание детских садов, школ, спортивных сооружений, своевременная уборка дорог и тротуаров, обрезка деревьев зависят от дисциплины налогоплательщиков и арендаторов муниципального имущества, от суммы денежных средств, перечисленных в казну. А должников в бюджеты города, области, федерации сотни, десятки работодателей оплачивают труд персонала по минимуму.

Для урегулирования этого вопроса на заседание межведомственной комиссии по укреплению финансовой устойчивости бюджета 23 марта было приглашено более 40 организаций и предпринимателей. О причине образовавшихся долгов отчитались трое. У каждого – своя причина просрочки платежей. Недобросовестные контрагенты, фиаско с участием в тендерах, временная неплатежеспособность.

При неблагоприятном исходе экономической деятельности месячные просрочки платежей по налогам перерастают в годовые. Если долг свыше 300 тысяч рублей и оплата просрочена на три месяца и более, ― это верный шаг к банкротству компании, констатировала и.о. начальника налоговой инспекции Татьяна Денисова. «Суть банкротства заключается в том, что фирма, у которой не хватает, либо отсутствуют денежные средства для уплаты по долгам, ликвидируется, ― пояснила руководитель ИФНС №22 пришедшим на комиссию должникам. ― В этом случае имущество оценивается, распродается, а полученная сумма распределяется между кредиторами в порядке очередности, она закреплена в законодательстве о банкротстве и об исполнительном производстве».

Банкротство ― крайняя степень, предприниматели не спешат объявлять о своей несостоятельности. Некоторые изыскивают альтернативные варианты получения прибыли, в том числе получая заказы в других городах. Членам комиссии они сообщили, что к концу второго квартала надеются погасить просроченную задолженность.

На исходе первый квартал. Поступления недоимки по налогам и арендной плате в бюджет города вызывают обеспокоенность специалистов.

С января по 16 марта доходы бюджета исполнены в сумме 864, 9 миллиона рублей, на 20,8%, сообщила начальник отдела планирования доходов финансово-бюджетного управления Надежда Сенникова. Собственные (налоговые и неналоговые) источники дохода составляют 373,3 миллиона рублей (21,3%).

По налоговым доходам выполнение составило 20,7%. Предприятия исправно перечисляют платежи по налогу на доходы физических лиц, по ЕНВД исполнение составило 20,4%. Не спешат предприниматели вносить платежи по патенту, исполнение ― 18%.

По земельному налогу платежи поступают в меньшем объеме, перечислен 31 миллион рублей (15%). Причина? Ряд крупных предприятий оспорили в конце прошлого года кадастровую стоимость земли. Ее приравняли к рыночной стоимости. Соответственно и сумма начисленного налога на землю стала меньше.

По неналоговым доходам в бюджет исполнение составило 17,1%. Основной источник этих поступлений ― аренда муниципальной земли. Арендаторы так же, как и собственники, продолжают оспаривать кадастровую стоимость земли. В итоге сумма арендной платы меняется в меньшую сторону.

Второй источник неналоговых доходов ― плата за негативное воздействие на окружающую среду. Здесь тоже произошли изменения: срок уплаты сдвинут на 1 октября, а СУАЛ-Кремний в связи со строительством газоочистной установки и вводом ее в эксплуатацию в 2017 году ― по решению суда – плату за негативное воздействие на окружающую среду, в объеме предыдущих лет вносить уже не будет.

В итоге местный бюджет недополучит до 100 миллионов рублей, резюмировала заместитель главы города Светлана Жукова. Соответственно в этом годуработа по укреплению финансовой самостоятельности бюджета, по взысканию недоимки за землю, ЕНВД, арендной плате усилена.