Главней всего, чтобы дома было тепло и светло

Что такое ЖКХ, каждый сегодня прекрасно знает и понимает. Главное для человека, независимо от его статуса, доходов и образования, чтобы дома было тепло и светло, а из крана бежала чистая вода, и холодная, и горячая… Обеспечение 170 тысяч горожан коммунальными благами – сложный многоуровневый механизм, в котором задействовано более пяти тысяч человек и работают полтора десятка предприятий.

В преддверии профессионального праздника работников ЖКХ – наш разговор с первым заместителем главы города Сергеем Гераскиным.

― Сергей Алексеевич, сегодня понятия «городское хозяйство» и «жилищное» разведены. Почему?

― Городское хозяйство в целом ― это комплекс расположенных на территории города предприятий, организаций, учреждений, обслуживающих материальные, культурные и бытовые потребности населения. Сферы городского и жилищного хозяйства тесно взаимосвязаны: используются, например, одни и те же источники водо- и энергоснабжения. Сфера ЖКХ действительно очень широка, касается каждого человека в отдельности и всех вместе. Уборка и вывоз мусора, наведение порядка и чистоты, освещение во дворах и подъездах, обеспечение водой, работа трубопроводов, дымоотводов, дымоходов…

В последнее время законодательство в области ЖКХ динамично развивается, принято много законов, которые регламентируют эту сферу, и теперь уже никто не может сказать, что отрасли не уделяется внимания как на государственном, так и муниципальном уровне. На федеральном уровне осуществляется контроль за работой теплоснабжающих и ресурсных компаний. Теперь четко разделены сферы деятельности каждой организации: знаем, где заканчивается ответственность, например, ТЭЦ, транспортирующей компании и управляющих компаний. В минувшем году в рамках федерального закона начал работать Региональный оператор капремонтов, в скором времени планируется введение закона о деятельности Регионального оператора по работе с коммунальными бытовыми отходами, так как эта проблема сегодня одна из наиболее актуальных.

Жилищному фонду уделяется особое внимание, так как качество жизни горожан во многом, я бы сказал в первую очередь, зависит от состояния жилья. Нельзя забывать о том, что сегодня муниципального жилья осталось немного. Большая часть квартир ― 92,5% ― приватизированы, а собственники ― народ требовательный и грамотный. Поэтому повысились требования к управляющим компаниям, не зря введено, например, лицензирование управляющих компаний, а их руководители обязаны сегодня сдавать экзамены. Контроль за деятельностью управляющих компаний сегодня очень жесткий.

И с потребителями работаем по принципу максимальной открытости и информированности. В каждой квитанции есть сведения о тарифах и нормативах, каждый знает, за что и сколько платит. Всё прозрачно и понятно. Больше стало обращений в администрацию города, в адрес управляющих компаний. Значительную разъяснительную работу ведут специалисты администрации, УК, а также много разъясняет горожанам газета «Эконом и К». Такой газеты, пожалуй, нет ни в одном муниципалитете. С её помощью удается донести до жителей необходимую и важную информацию, объяснить нововведения и изменения.

― Расскажите, какие современные методы применяются сегодня в обслуживании жилья.

― Приведу только несколько примеров, но по большому счету это тема для отдельного разговора.

Во-первых, для систем холодного водоснабжения используются полимерные материалы. Для стальных труб, по которым идет тепло и горячая вода, при ремонте теплосетей применяются новые способы изоляции труб. Такие изолированные трубы можно укладывать прямо в песок или бесканальные устройства, им не нужны отдельные кабель ― каналы ― это ускоряет работу и экономит средства.

При ремонте теплосетей используется метод прокола ― дорожное покрытие не вскрывается, не раскапывается, все работы проходят, не нарушая целостности полотна.

Сегодня Каменск ушел от хлорирования воды. Для обеззараживания питьевой воды используется диоксид хлора, который не представляет угрозы жизни и здоровью людей.

Активно идет замена ламп уличного, дворового освещения ― на более экономичные. В подъездах, например, часто устанавливают светильники с датчиками, которые реагируют на движение. Это тоже позволяет экономить бюджетные средства и деньги потребителей.

Подрядные организации сейчас часто при уборке территорий используют малую механизацию. Активно ведется работа по переоборудованию площадок, где установлены контейнеры для приема мусора ― устанавливаем красивые новые модули.

― И всё-таки проблем по-прежнему много. Назовите самые острые.

― Прежде всего, это долги. Схема формирования их такова. Жители не платят ― сбор платежей составляет в среднем 95-96 % ― управляющая компания не имеет возможности полностью оплатить потребленные ресурсы Единой теплоснабжающей организации. ЕТО не может своевременно рассчитаться с поставщиками ресурсов – энергетиками, газовиками, Водоканалом и т.д. Всё это может привести в один прекрасный день к коллапсу, и поставка ресурсов прекратится. Особенно жестко работают сегодня с потребителями поставщики газа. И эту проблему необходимо решать всем.

Вторая значимая проблема для Каменска: нам необходимо выполнить решение суда и перейти в Красногорском районе на горячее водоснабжение питьевого качества. Здесь необходимо выполнить реконструкцию существующих городских сетей водоснабжения с модернизацией станции химической водоочистки, что на территории УАЗа. И то, и другое требует значительных затрат. Проектная документация уже разрабатывается.

Проблемой сегодня становится горячее водоснабжение поселка Ленинский. Здесь необходимо построить новую котельную. К работе готов приступить частный инвестор, в 2017 году новая котельная будет запущена, и этот вопрос нам удастся решить.

В поселке Южный нам необходимо реализовать строительство магистральной сети котельной до теплового пункта. Прокладка новой сети расширить возможности перспективной застройки этой территории.

― И про перспективы капремонтов. Удастся ли в этом году избежать ошибок прошлого года?

― Капремонты в рамках Региональной программы в этом году будут продолжаться. К лету должны быть завершены все работы по капремонтам 2015 года. В планах 2016 года – провести комплексные капремонты в 64 домах. В марте начинается конкурс, в апреле нам назовут подрядные организации, которые будут выполнять работы. В числе подрядчиков, заявившихся на конкурс есть и наши, каменские организации. Предварительная работа с жильцами уже проведена – были оргсобрания, поэтому все в курсе.

― Что пожелаете работникам жилищно-коммунального хозяйства в преддверии праздника?

― Низко кланяюсь всем рядовым труженикам, кто каждый день в любую погоду выполняет работу, которую большинство горожан и не замечает. А ведь благополучие города в целом, комфорт потребителей в конечном счете зависят именно от них. Сегодня работа коммунальных служб тесно взаимосвязана, и стабильность, и благополучие во многом обусловлены четкой организацией труда. Каждый руководитель понимает уровень ответственности за происходящее в городе. Не будет тепла или света ― не будут работать предприятия, школы, больницы, не будет развлечений, концертов, праздников. Так что ЖКХ сегодня ― это основа жизни города.

От всей души поздравляю всех работников ЖКХ и городского хозяйства с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья и благополучия, терпения и понимания.