Выездной прием граждан провел 20 марта глава города в Доме ветеранов.

Поводом стало коллективное обращение жителей единственного в городе многоквартирного дома, в котором проживают только люди преклонного возраста.

Как пояснили сами обратившиеся, идея создания такого дома была очень гуманной: здесь престарелые люди могли рассчитывать на уход, медицинскую помощь, организацию досуга, общение. У дома ветеранов был свой устав и правила проживания. При этом само здание было и остается муниципальным, квартиры в нем приватизировать нельзя.

За 20 лет условия проживания здесь изменились. Это, прежде всего, связано с тем, что изменился закон «О социальном обслуживании населения». Теперь первый этаж здания передан в государственную собственность ― областному министерству социальной политики, поэтому здесь размещен центр социального обслуживания населения, где проходят курс оздоровления такие же пенсионеры Ленинского поселка и Каменского района. «А мы оказались никому не нужны», ― сетуют жители дома. Люди обижены.

Алексей Шмыков внимательно, с пониманием выслушал все претензии. Действительно, переезжая сюда, в муниципальные квартиры дома ветеранов, пенсионеры, чаще всего это одинокие люди, рассчитывали на уход, внимание и заботу.

Глава города сделал жителям ряд предложений. Например, в доме ветеранов готовы организовать бесплатную парикмахерскую студенты многопрофильного техникума. Стричь они будут и других пенсионеров Ленинского поселка. Вопросы питания в столовой, куда привозят обеды для клиентов Центра соцобслуживания, тоже можно решить мирным путем – через диспетчера и оператора данного учреждения общепита. Медицинские услуги скоро можно будет здесь получать в медицинском кабинете, который оснащен по всем современным требованиям, готовится к лицензированию. К слову, и поликлиника находится не так далеко – на Лермонтова 137.

В спортзале нужно восстановить вышедшие из строя тренажеры или приобрести новые – для этого можно привлечь спонсоров. Совсем немощным, лежачим и престарелым необходимо помочь оформить все необходимые документы для того, чтобы уход за ними осуществляли соцработники.

Сотрудники Центра соцобслуживания заверили главу города, что православные службы в молельной комнате будут проходить вновь два раза в месяц, со священнослужителями уже договорились.

Много жалоб от жильцов дома ветеранов было по поводу состояния здания. Поэтому сроки капремонта общего имущества в этом доме перенесли с 2020 года на 2017-й. И уже в этом году здесь отремонтируют фасад, в том числе поменяют все окна в местах общего пользования, заменят системы тепло-, водо-, электроснабжения и водоотведения, отремонтируют крышу. Лифты уже заменены. Лифты стандартные, коляски для инвалидов в них входят.

Наладить работу противопожарной системы в доме глава Алексей Шмыков поручил руководителю управления муниципальным жилищным фондом, в ведении которого находится здание.

Главная проблема, считает глава города, ― проблема коммуникации жителей дома и работников Центра соцобслуживания. Вторая встреча главы города, жителей дома ветеранов и сотрудников Центра социального обслуживания населения состоится здесь через месяц.