ВНИМАНИЕ!!! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!!!
ВНИМАНИЕ! ПРОГНОЗИРУЮТСЯ ЗАМОРОЗКИ!

Благоустройство дворов: собственники проявляют активность

Собственники еще двух десятков каменских дворов пожелали принять участие в муниципальной программе «Формирование современной городской среды на 2017-2024 годы». Их заявки рассмотрит и оценит общественная комиссия.

В Каменске-Уральском за годы действия программы благоустроено уже более 50 дворов. Собственники оплачивают только часть затрат (сейчас это 20%), остальные деньги – бюджетные.

Очередной этап приема заявок проходил с 17 июня по 6 июля. Всего их в администрацию городского округа подано 21. Вместе с заявкой инициативные группы предоставляют пакет документов – протокол общего собрания собственников, дизайн-проект благоустройства двора, а также смету.

По условиям программы, в дизайн-проекте обязательно должны быть предусмотрены обновление покрытий (дорог, тротуаров и газонов), наружного освещения, установка лавочек и урн. Остальное – по желанию жителей. К таким дополнительным элементам относятся спортивные и детские площадки, озеленение и другое. 

Среди тех, кто подал заявку – например, собственники домов по ул. Челябинской, 5 и Дзержинского, 91. Сметная стоимость их проекта – чуть больше 4 млн рублей.

– Нам очень нужна новые детская и спортивная площадки, парковочные места. Сейчас нет хорошего асфальтового покрытия, отсутствует и четко выделенная пешеходная зона – из подъездов мы фактически выходим на проезжую часть. О программе давно знаем из СМИ. Соседи, разумеется, идею участия поддержали, – рассказывают представители инициативной группы Юлия Буркова и Наталья Алексеева.

В некоторых случаях для благоустройства общего двора объединяется по пять-семь домов.

Активные каменцы признаются: собрать и правильно оформить пакет необходимых документов непросто, но возможно. «Со своей стороны мы оказываем полную поддержку и консультируем по всем вопросам участия в программе», – акцентирует главный специалист отраслевого органа по жилищному хозяйству Ирина Горбунова.

Все заявки будут рассмотрены на заседании общественной комиссии в администрации городского округа. Комиссия оценит, среди прочего, активность жителей (процент проголосовавших) и качество дизайн-проекта. Заявки, которые получат зеленый свет, будут реализованы в 2022 году. Как правило, одобрение получают все дворы.   

Отметим, что в этом году приводят в порядок придомовую территорию 17 многоэтажек. Узнать подробнее о программе формирования комфортной городской среды можно в отраслевом органе по жилищному хозяйству по тел. 39-69-97, а также на специальной странице официального городского портала.

Администрация городаАдминистрация города