Всемирный день борьбы с туберкулезом пройдет в Каменске-Уральском

24 марта мировая медицинская общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом.

135 лет назад, 24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя туберкулеза. Это был первый и основополагающий шаг к лечению опасной для здоровья человечества болезни. В 1905 году немецкий ученый получил за совершенное им открытие Нобелевскую премию в области медицины.

Медиками за этот период сделан прорыв в лечении социально опасного инфекционного заболевания, в том числе в СССР. Профилактическая работа не ослабевала и в последующий период. В Свердловской области сложилась устойчивая позитивная динамика по выявлению и лечению туберкулеза. К примеру, в 2016 году показатели заболеваемости в регионе снизились на 11,5%.

В Каменске-Уральском ситуация аналогичная. Медики активно выявляют носителей палочки Коха среди детей и взрослых, занимаются их лечением. В прошлом году зарегистрировано 136 новых случаев туберкулеза. Это заболевание выявлено у пятерых детей и подростка. Степень поражения туберкулезом у горожан с этим диагнозом, естественно, разная. Одни активно лечатся, другие совершенно не следят за собственным здоровьем. В прошлом году 27 человек умерли, пораженные палочкой Коха.

Больной человек опасен для окружающих, так как выделяет возбудителя заболевания во внешнюю среду при кашле, чихании, с мокротой. Туберкулез поражает все органы, не известен только туберкулез волос и ногтей.

Болеют люди разного возраста и социального статуса. К «группе риска» по заболеванию туберкулезом относятся все жители нашего города, говорят специалисты. Уязвимы беременные, больные сахарным диабетом, больные с хроническими заболеваниями легких, сердечно - сосудистой системы и мочеполовой системы, ВИЧ-инфицированные, наркоманы, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также лица, находящиеся в контакте с больным туберкулезом.

К профессиональным группам риска относятся работники сферы обслуживания, имеющие постоянный контакт с большим количеством людей.

Лечение туберкулеза ― это очень длительный процесс. Встречаются и хронические формы заболевания.

Обнаружить туберкулез своевременно можно без труда, при помощи реакции Манту, Диаскинтеста или при помощи флюорографии. Чем раньше выявляется заболевание, тем благоприятнее прогноз.

Каждый житель города старше 15 лет обязан проходить флюорографию 1 раз в год. Ради собственного здоровья. Для прохождения обследования медики рекомендуют прийти в поликлинику по месту жительства, имея при себе паспорт. Обследование бесплатное.

Рецепт быть здоровым известен давно, говорят врачи противотуберкулезного диспансера. Он прост: соблюдать принципы грамотного питания, избавляться от вредных привычек, заниматься физкультурой и проходить ежегодное флюорографическое обследование на туберкулез.

Межведомственную работу по противодействию распространению туберкулеза проводят члены одноименной комиссии, под руководством заместителя главы города Дениса Миронова.

Ежеквартально медики, специалисты муниципалитета и общественники уделяют самое серьезное внимание вопросам профилактики туберкулеза, организуют просветительские акции в школах и техникумах, на предприятиях.

Одна из проблем нынешнего времени ― незнание азов санитарных правил или пренебрежение этими правилами. Благодаря проводимой в нашем городе просветительской работе, раннему выявлению палочки Коха в организме ребенка и взрослого человека, контролю медиков за здоровьем горожан, состоящих на диспансерном учете, за последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения Каменска-Уральского от туберкулеза. При этом врачи не устают повторять, что каждый человек обязан относиться к своему здоровью бережно, дорожить собственной жизнью и своевременно проходить курс лечения.

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом они еще раз напоминают горожанам об элементарных мерах профилактики этого социально опасного заболевания.