«Осторожно, тонкий лёд!»
Горячая линия для семей мобилизованных

Как рождаются легенды

Каменцы прислали первые работы на конкурс «Городские легенды». Среди тех, кто поспешил рассказать общественности об увлекательных моментах из истории города – Владимир Сидоров и Юлия Щелокова.

Краевед Владимир Сидоров поведал о том, как во время Великой Отечественной войны впервые заговорили о троллейбусе в нашем городе. Как пишет автор, «отцы города» рассчитывали построить троллейбусную линию «своими силами». «Дорожные строительные материалы, а так же отсев, песок, щебень могут быть получены из карьеров городской промышленности, опоры для мостов и троллейбусных опор – из ближайших лесосек Свердловской области. Контактный провод, в количестве 40 тонн, будет изготовлен на заводе № 515, а всё остальное оборудование, включая подстанцию, гараж и так же монтажный материал – «...будут изготовлены силами самих заводов, и частично получено путём мобилизации внутренних неликвидных ресурсов на заводах и стройках…»». Чем обернулось дело – читайте в конкурсном материале.

В формате рассказа-экскурсии Владимир Сидоров сообщил историю строительства автомобильного моста через реку Исеть, прозваннымй в народе «Байновским». Кстати, первая переправа также была в этом месте. Этот факт автор доказывает своими находками: «Утверждать о переправе в этом месте мы можем лишь, взглянув на фото Сергея Михайловича Прокудина-Горского, датируемое 1909-1910 годом. Мост был необходим для вывоза железной руды с дальних рудников Каменского завода», – пишет Владимир. По фотографиям и рассказам автора любопытно узнать, насколько поднялся уровень воды и проезжая часть в сравнении в 1912 годом. Есть и забавная выдумка о том, каким образом разъезжался автотранспорт на узкой переправе в 30-х годах.

О том, что существованию путеводителя «Тропа Карпинского» каменцы, да и все заинтересованные, обязаны двум «Петровичам», рассказала еще один краевед-любитель Юлия Щелокова, не раз прогулявшись с фотокамерой по геологическому памятнику природы. «На обрыве между Преображенским монастырем и зданием ЗАО «Уралэлектромаш» видны светло-серые гребни известняка. Они преимущественно из раковин морских животных, живших на нашей планете примерно 320 миллионов лет назад. А это значит, что в этом самом месте в те далекие времена шумели воды Уральского моря. Или океана. В общем, воды здесь было много», - раскрывает тайны веков Юлия Щелокова. Подробнее об её открытиях и наблюдениях читайте в материале. Все работы конкурсантов можно найти в сети интернет по хэштегу #городскиелегенды

Расскажите и вы свои истории о каменцах-легендах, факты и малоизвестные, но любопытные события в городе, небылицы, которые ходят в вашей семье, коллективе. Авторские материалы должны быть опубликованы в газетах или размещены на сайтах в сети Интернет, на телевидении, в социальных сетях с 1 мая по 31 августа 2021 года.

Администрация городаАдминистрация города