ВНИМАНИЕ!!! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!!!
ВНИМАНИЕ! ПРОГНОЗИРУЮТСЯ ЗАМОРОЗКИ!

Как приобрести землю законно

Как регулируется контроль по совершению купли-продажи земли, находящейся в муниципальной собственности? Ответ на этот вопрос дал председатель Комитета по управлению имуществом Андрей Зубарев во время проведения комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

В сфере земельных правоотношений Комитет по управлению имуществом (КУИ) выступает в качестве собственника земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования. Комитет  организует и проводит аукционы по продаже земельных участков и на право заключения договоров аренды земельных участков, заключает договоры аренды, купли-продажи земельных участков, безвозмездного пользования земельными участками, контролирует исполнение заключенных договоров.

По договору аренды – без торгов

– В основу регулировании порядка предоставления земельных участков положен принцип: предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукциона

Есть исключение, говорит Андрей Зубарев. Согласно ст.39.20 Земельного кодекса РФ граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на муниципальных земельных участках, имеют исключительное право на приобретение таких земельных участков в собственность или в аренду.

Для недопущения долгостроя в ЗК РФ предусмотрено, что предоставление земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, осуществляется:

а) без проведения торгов;

б) только в аренду;

в) однократно, для завершения строительства этого объекта;

г) срок аренды – 3 года.

После окончания строительства и государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, собственники зданий, сооружений, имеют исключительное право на приобретение таких земельных участков в собственность, поясняет председатель КУИ.

Если срок договора истек, а сооружение так и не достроено (например, заброшено), такой объект может быть изъят у собственника по правилам ст. 239.1 ГК РФ. Яркий пример – недостроенное кафе за монументом Пушка.

Дело это небыстрое. Прохождение всех процедур требует времени.

Для контроля в рамках действующих договоров аренды специалисты Комитета проводят обследования земельных участков. В ходе выявления фактов самовольного занятия земли, сведения о «захватчиках» направляют в прокуратуру города и МО МВД России для привлечения виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной ст.7.1, 8.8 КоАП РФ.

Через аукцион

Во всех остальных случаях проводится аукцион. Решение о проведении аукциона принимается Комитетом в соответствии с нормами ст.39.11 ЗК РФ.

Для максимальной открытости информационное сообщение о проведении аукционов размещается на трех источниках:

Помимо прочего введен реестр недобросовестных участников аукциона, наличие сведений в котором является основанием для отказа в допуске к участию в аукционе.

В сфере земельных отношений на территории Каменск-Уральского городского округа утверждено 9 Административных регламентов муниципальных услуг.

Заявления по всем видам услуг с необходимыми документами можно подать в Комитет через МФЦ, либо в электронной форме на Единый портал госуслуг, что исключает личный контакт заявителя и специалистов. Муниципальная услуга предоставляется бесплатно.

Перечень документов, необходимых для предоставления муниципальных услуг гражданам и юридическим лицам является закрытым и исчерпывающим, подчеркивает Андрей Зубарев.

– Федеральным законодательством в сфере земельных отношений реализован целый ряд идей, поднимающих качество и прозрачность земельного законодательства на новую ступень, – считает председатель КУИ.

Заслушав докладчика, комиссия по координации работы по противодействию коррупции рекомендовала комитету по управлению имуществом поддерживать в актуальном состоянии действующие административные регламенты и продолжать мероприятия по профилактике антикоррупционных правонарушений. 

Фото из открытых источников.

 

Администрация городаАдминистрация города