Горячая линия для семей мобилизованных

Планируете летний отпуск? Поставьте прививку

2408 случаев заражения коронавирусной инфекцией с начала пандемии − такие официальные цифры по Каменску-Уральскому и Каменскому району озвучил сегодня на брифинге в администрации городского округа зам главы Денис Нестеров. Вакцинация продолжается.

Всего за весь период вакцинации Каменск-Уральский получил 21 795 доз вакцины от COVID-19, в том числе: «Гам-КОВИД-Вак» - 20 035 доз, «Эпивак Корона» - 1510 доз, КовиВак» - 250 доз.

По-прежнему наиболее активно вакцинируются пенсионеры: привиты более 6900 человек. Активны также работники промышленных предприятий, педагоги и медики.

Особенно серьезно необходимость вакцинации оценивают на производственном объединении «Октябрь», где уже поставили прививки от коронавируса более 50 % работающих. Прививают своих работников также Синарский трубный завод, УАЗ и РЖД.    

По состоянию на 16 июня, первым компонентом привито 19 038 жителей города, вторым - 15779. Чтобы создать коллективный иммунитет, необходимо вакцинировать в городе порядка 60% взрослого населения, напомнил Денис Нестеров.

Вакцина есть. Можно поставить прививки в поликлиниках по месту жительства или по месту работы, если вы трудитесь на СинТЗ, ПО «Октябрь», УАЗе или РЖД, а также в других точках.  

К сожалению, нарастание случаев заболевания с начала лета, пусть небольшое, всё-таки наблюдаем, говорит зам руководителя ТО Роспотребнадзора в Каменске-Уральском Альягуль Чарипова. Есть случаи повторного инфицирования. Есть заболевания среди привитых, но это легкая форма заболевания − нет ни одного тяжелого случая.

Поэтому очень важно соблюдать все меры безопасного поведения: в помещениях соблюдать дистанцию в полтора метра, носить маски, проветривать, использовать дезсредства и ультрафиолетовые лампы. Не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

Уже неоднократно подчеркивали на брифингах, что в зоне риска находятся работники торговли. Вирус не обходит их стороной. Отвечая на вопросы по вакцинации работников торговых сетей, спикеры были единодушны: меры по вакцинации работников торговли и общепита, предпринятые в Москве, на сегодня адекватны ситуации. Именно работники торговли и сфер услуг наиболее часто контактируют с потребителями.

Другой вопрос − о поездках, на курорты Краснодарского края в том числе. Стоит ли рисковать? Санитарные врачи отвечают однозначно: если собираетесь в отпуск и планируете поехать в другие территории, сходите в поликлинику, поставьте прививку и − поезжайте. Себя убережете от инфекции и с собой не привезете.

 

 

Администрация городаАдминистрация города