Осторожно: тонкий лёд!

15 домов деревни Кодинка находятся в зоне возможного подтопления во время паводка. Чтобы предупредить чрезвычайную ситуацию, специалисты ГО и ЧС Каменска-Уральского ежегодно в марте проводят на реке Исеть противопаводковые мероприятия: уже пробурено во льду около 300 лунок, что позволит избежать затора льда во время активного таяния снега.

Об этом проинформировал членов городской комиссии по чрезвычайным ситуациям главный специалист управления ГО и ЧС Каменска-Уральского Александр Ходенко. В домах, расположенных в зоне особой опасности, проживают сегодня 12 человек, в том числе трое детей. В трех домах из 15 никто не живет. Все подготовительные работы к началу паводка, который начнется, вероятно, в первых числах апреля, проведены. На контроле ГО и ЧС и другие территории в непосредственной близости рек: дома улицы Мостовая в старой части города и в деревне Монастырка.

Уже сейчас выходить на лед опасно: с каждым днем структура льда меняется, его толщина уменьшается. У южных берегов покров составляет не более 10 сантиметров, в местах интенсивного течения появились первые полыньи. Не стоит рисковать своей жизнью, предупреждают спасатели рыбаков и всех, кто до сих пор пытается сократить путь по льду.

Специалисты ГО и ЧС активно проводят профилактическую работу среди населения. Проводят рейды. В местах выхода к рекам устанавливают и восстанавливают предупреждающие знаки. Населению вручают памятки по правилам поведения у водоемов.  

О готовности гидротехнических сооружений на территории города членам КЧС доложили представители Синарского трубного завода, ТЭЦ УАЗа, КУМЗа, Водоканала, управления городского хозяйства. Так, работники ТЭЦ УАЗа провели на Волковской плотине все запланированные мероприятия по ее подготовке к паводку, восстановлена системы оповещения. Работники УГХ сейчас осуществляют работы по очистке ливневой канализации и вывозят оставшийся снег с территорий, где есть риск возможного подтопления зданий.

Председатель КЧС Сергей Гераскин акцентировал внимание специалистов всех ответственных служб: учитывая ситуацию, проводить регулярный мониторинг всех гидротехнических сооружений.

Настоящим бедствием для наших плотин и ливневой канализации весной становятся мешки с мусором и строительные отходы, которые до сих пор горожане сбрасывают в водоемы. Ежегодно из Каменки и Исети по весне приходится вылавливать бытовые отходы, которые, скапливаясь, могут закупорить стоки и стать причиной серьезных проблем. По этой же причине весной всегда приходится очищать от скопившегося за зиму мусора ливневую канализацию. И сейчас решение этих проблем вновь в центре внимания.

В паводковый период могут обостриться инфекции домашних животных, напоминают горожанам ветеринары. Дикие животные могут выходить в населенные пункты, что может стать причиной инфекций, в том числе бешенства. Кроме того, могут оттаять трупы умерших зимой животных, и это тоже опасно. Поэтому не стоит пренебрегать в паводковый период профилактическими прививками. Прививки от бешенства домашним животным ставят бесплатно.  

Заключительная часть заседания КЧС была посвящена вопросам подготовки к пожароопасному периоду 2017 года. В планах ― восстановить минерализованные полосы вдоль населенных пунктов, провести санитарную очистку лесов на площади в 7,1 га. Особое внимание ― жилым многоквартирным домам и садовым товариществам, прилегающих к городским лесам.