Внимание! Высокая пожарная опасность!

Что прячется за маской COVID

  • slider

Одышку, нарушения сердечнососудистой системы и другие постковидные синдромы описала журналистам зам начальника ТО Роспотребнадзор Альягуль Чарипова на брифинге в администрации города. Речь шла о последствиях, которые приносит главная болезнь 2020 года.

Заместитель главного санитарного врача подчеркнула: не известно, что принесет вирус COVID-19 в конце XXI века. Точно одно: он токсичен.

― Уральские ученые-практики акцентируют, в список возможных осложнений входят нарушения пищеварения, боли в суставах, проблемы с кожей, бессонница и тревожность, ― сообщила она. ― Для новой коронавирусной инфекции характерен полиморфизм клинических симптомов, проявления болезни и ее последствия могут быть очень индивидуальны. После болезни может появиться фиброз легких, клинически он проявляется прогрессирующей одышкой. Кислородное голодание провоцирует дальнейшие нарушения в работе организма, вызывая отложенные повреждения органов и после выздоровления. Чем старше человек, тем тяжелее могут быть осложнения.

С 1 июля в России начнется диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусом. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на форуме "Фармобращение-2021" https://rg.ru/2021/06/11/perebolevshie-covid-19-projdut-dispanserizaciiu.html . Обследования будут проводиться по специальной углубленной программе, направлены они на выявление постковидного синдрома и других неблагоприятных последствий для организма, которые могла вызвать инфекция.

Пройти углубленные обследования смогут все граждане от 18 лет и старше, если диагноз COVID-19 им поставил врач, но не ранее второго месяца после выздоровления. В первую очередь на диспансеризацию пригласят тех, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме. Им позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены. Также оповещение может прийти по смс, электронной почте или в личный кабинет на сайте госуслуг.

Заниматься профилактикой всегда легче и дешевле, чем лечением, напоминает зам главного санитарного врача Альягуль Чарипова. Это соблюдение социальной дистанции, ношение медицинских масок в общественных местах. Вакцина на территории города есть, городская поликлиника получает её еженедельно, прививают бесплатно. Всего получено 19 695 доз вакцины от COVID-19. Первым компонентом привито 18 011 каменцев, вторым ― 15 468.

Администрация городаАдминистрация города